Dinamika politik masih terus terjadi jelang debat capres-cawapres ketiga. Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin melontarkan protes, namun capresnya, Anies Baswedan, sejauh ini woles saja.
"Ya terus terang saya protes, karena itu mengganggu objektivitas, karena apapun Unhan di bawah Pak Prabowo, Menhan, karena itu saya protes syukur-syukur bisa diganti," ujar Cak Imin di Ponpes Darul Muwahhidin, Garut, Jawa Barat, Kamis (4/1/2024).
Muhaimin memprotes adanya panelis debat dari Universitas Pertahanan. Dua nama panelis dari Unhan itu adalah Dr. Kusnanto Anggoro dan Laksamana TNI (Purn) Prof. Dr. Marsetio.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meskipun ada protes dari Muhaimin Iskandar, Anies Baswedan masih selow saja. Buat Anies, tidak ada masalah ada panelis debat dari Universitas Pertahanan yang berada di bawah Menhan yang juga capres, Prabowo Subianto.
"Gimana ya, artinya apa? Kalau buat saya sih nggak terlalu masalah. Buat saya ya. Toh pada akhirnya yang dibicarakan adalah hal-hal yang kita semua harus merespons dengan objektif," kata Anies Baswedan usai menyambangi Pondok Pesantren Miftahul Huda Tasikmalaya, Jawa Barat, Kamis (4/1/2024).
Anies meyakini panelis akan objektif mempersiapkan debat capres secara objektif. "Hadapi saja, wong di Desak Anies juga kita hadapi kok apalagi panel," ujarnya.
Berikut daftar 11 nama panelis debat ketiga:
1. Prof. Angel Damayanti, Ph.D (Guru Besar Bidang Keamanan Internasional Fisipol Universitas Kristen Indonesia)
2. Curie Maharani Savitri, Ph.D (Dosen Hubungan Internasional, ahli kajian industri pertahanan dan alih teknologi Universitas Binus)
3. Prof. Evi Fitriani, Ph.D, (Guru Besar Ilmu Hubungan Internasional Universitas Indonesia)
4. Prof. Hikmahanto Juwana, SH., LL.M., Ph.D (Guru Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia dan Rektor Universitas Jenderal Ahmad Yani)
5. I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D (Ahil Aspek Geospasial Hukum Laut Universitas Gadjah Mada)
6. Dr. lan Montratama (Dosen Program Studi Hubungan Internasional Ahli Keamanan dan Pertahanan Universitas Pertamina)
7. Irine Hiraswari Gayatri, Ph.D (Peneliti Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional)
8. Dr. Kusnanto Anggoro (Pakar Keamanan Universitas Pertahanan)
9. Laksamana TNI (Purn) Prof. Dr. Marsetio (KSAL 2012-2014 dan Ketua Dewan Guru Besar Universitas Pertahanan)
10. Philips J. Vermonte, Ph.D (Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Internasional Indonesia dan Senior Fellow CSIS)
11. Prof. Dr. R. Widya Setiabudi Sumadinata, S.I.P.S.SI., M.T,M.SI. (Han) (Guru Besar Bidang Keamanan Global Universitas Padjajaran)
Simak Video 'Hal yang Perlu Diketahui soal Debat Ketiga Pilpres, Lokasi hingga Panelis':