Ketua Umum dan Sekjen Parpol pengusung capres Ganjar Pranowo dan Mahfud Md mulai berdatangan ke rumah Megawati Soekarnoputri, di Menteng, Jakarta Pusat. Mereka dijadwalkan berkumpul terlebih dahulu dan setelahnya akan bergerak ke KPU.
Pantauan detikcom di lokasi, Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (19/10/2023), Plt Ketua Umum PPP Mardiono lebih dulu datang pukul 09.53 WIB. Mardiono pun memberikan salam dan langsung masuk ke rumah Megawati.
Setelahnya, menyusul Sekertaris Jenderal (Sekjen) PPP Arwani Thomafi. Tiba juga Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT) tiba pukul 10.17 WIB. Sekjen Partai Perindo Ahmad Rofiq juga telah berada di lokasi.
Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Odang (OSO) datang sekitar pukul 10.28 WIB. Dirinya juga langsung memasuki rumah Megawati.
Sebelumnya, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan rangkaian pendaftaran akan bertemakan 'kokoh di dalam kultur dan jati diri bangsa'. Dia menyebut rombongan akan diiring-iringi oleh seluruh komponen dari PDIP, PPP, Perindo, Hanura, dan relawan, serta masyarakat yang juga akan hadir.
"Kami sebelumnya sampaikan permohonan maaf kepada masyarakat bila besok terjadi kemacetan, tapi kami akan mencoba untuk hadir dengan tertib untuk tak mengganggu lalu lintas, tapi seandainya terjadi gangguan kami mohon maaf sebelumnya," ucap Hasto.
Hasto menyebut mereka akan mendaftar pukul 11.00 WIB. Namun, dia tak mempersoalkan kemungkinan jika nantinya pasangan Anies-Cak Imin melebihi waktu yang disediakan. Pasalnya, pasangan Anies-Cak Imin mendapatkan jadwal pendaftaran pukul 08.00 WIB.
"Pasangan AMIN akan mendaftarkan jam 08.00 WIB, kami berharap koordinasi dengan KPU itu setiap paslon setidaknya 2 jam sehingga kami bisa hadir pada jam 11.00 WIB, tapi manakala situasi dan kondisi mengharuskan harus bergeser itu tidak ada masalah, kami taat asas, kami mendahulukan pasangan lain monggo kalau mau daftar, kami sambil lihat situasionalnya nanti," tutur dia.
Dia juga mengatakan Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri akan turut mendampingi. "Ikut dengan semangat, ketum akan ikut dan disiapkan kendaraan secara khusus," imbuhnya.
Lihat Video: Ganjar-Mahfud Tiba di Tugu Proklamasi Jelang Daftar ke KPU