PDIP soal Dorongan Kaesang ke Pilwalkot Depok: No Comment, Terlalu Jauh

PDIP soal Dorongan Kaesang ke Pilwalkot Depok: No Comment, Terlalu Jauh

Dwi Rahmawati - detikNews
Senin, 29 Mei 2023 12:44 WIB
PSI Depok pasang baliho Wali Kota Kaesang di Margonda
Foto: Baliho 'Wali Kota Kaesang' dipasang PSI Depok. (Magdalena Handrica/detikcom)
Jakarta -

Ketua DPP PDIP Said Abdullah merespons sosok putra Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, yang didorong untuk menjadi calon Wali Kota Depok. Said enggan menanggapi dan menilai isu tersebut terlalu jauh untuk dibahas.

"No comment lah, kita terlalu jauh lah," kata Said di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (29/5/2023).

Dia menuturkan PDIP sedang konsentrasi untuk pemilihan presiden (pilpres) dan pemilihan legislatif (pileg). "Kita lagi konsentrasi kepada pilpres dan pileg," sambung Said.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menegaskan PDIP saat ini fokus pada pemilihan presiden dan legislatif. Usai pilpres dan pileg, Said menuturkan barulah PDIP beralih ke pemilihan kepala daerah (pilkada).

"Masalahnya kalau, tidak nyambung kali ya. Ini tahun politik, konsentrasi kita semua kan pada pilpres dan pileg. Yang satu babak belom dimulai, kita mau meloncat ke babak berikutnya nggak nyambung lah," tutur Said.

ADVERTISEMENT

"Nanti lah setelah pilpres. Kan masalahnya adalah pilkada itu rukun imannya hasil pileg. Sehingga orang semua partai politik bertarung agar pileg menang. Supaya memenuhi syarat minimal untuk bisa mencalonkan wali kota, bupati, kan begitu," imbuhnya.

Dia mengingatkan sebaiknya setiap pihak fokus pada pemilihan presiden mendatang. PDIP tak ingin mengambil keputusan terlalu jauh.

"Sehingga semua bertarung agar pileg menang, supaya memenuhi syarat minimal untuk bisa mencalonkan walkot, bupati, kan gitu. Kalau pilegnya saja belum masa lompat duluan. Kecuali mau jualan, nah itu lain soal," imbuhnya.

Sebelumnya, PSI Kota Depok memasang baliho bergambar Kaesang Pangarep dengan tulisan 'PSI Menang, Wali Kota Kaesang' di Jalan Margonda Raya. Ketua DPD PSI Depok Icuk Pramana mengaku sudah menggaungkan Kaesang menjadi calon wali kota sejak akhir Maret 2023.

Simak selengkapnya di halaman berikutnya.

Baliho 'Wali Kota Kaesang' persisnya terletak berada di dekat salah satu warteg di Jalan Margonda Raya. Warna dasar baliho putih, di baliho itu Kaesang mengenakan baju putih.

Kaesang memegang bunga mawar warna merah di tangannya. Di bawah gambar Kaesang memegang mawar merah ada tulisan 'PSI Menang, Wali Kota Kaesang'.

"Selama dua bulan terakhir kader-kader kami menyampaikan usulan ini kepada masyarakat Depok. Ternyata banyak yang menyambut dengan antusias," kata Icuk dalam keterangannya.

Icuk mengatakan pihaknya optimis meraih enam kursi di DPRD Depok pada pemilu mendatang. Icuk menyampaikan PSI Depok berupaya sekuat tenaga agar Kaesang menjadi calon wali kota Depok yang akan diusung oleh PSI di Pilkada 2024.

"Kami optimis PSI akan meraih enam kursi di DPRD Kota Depok pada Pemilu 2024 nanti. Dengan bekal itu, kami akan berupaya agar Mas Kaesang bisa memimpin Kota Depok untuk lima tahun mendatang," kata Icuk.

(dwr/aud)



Hide Ads