AHY Kritik Penegakan Hukum: Seolah Tajam ke Lawan, Tumpul ke Kawan

AHY Kritik Penegakan Hukum: Seolah Tajam ke Lawan, Tumpul ke Kawan

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Sabtu, 20 Mei 2023 16:11 WIB
Bakal capres Koalisi Perubahan untuk Persatuan Anies Baswedan menghadiri puncak acara Milad ke-21 PKS. Turut hadir Wapres RI ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla (JK) dan Ketum Partai Demokrat (PD) Agus Harimurti Yudhyono (AHY).
Ketum Partai Demokrat AHY di Milad ke-21 PKS. (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyoroti sistem penegakan hukum di Indonesia saat ini. AHY menilai hukum saat ini tajam ke lawan, tumpul ke kawan.

"Banyak yang merasakan praktik penegakan hukum yang seolah tajam ke bawah, tumpul ke atas, tajam ke lawan tumpul ke kawan," kata AHY saat sambutan di acara Milad ke-21 PKS, Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (20/5/2023).

AHY menyebut masalah ini sepatutnya tak terjadi di Indonesia. Pertama, mengamankan kawan politik dari proses hukum lantaran masuk kategori obstruction of justice atau upaya menghalangi penegakan hukum.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, ia mengatakan ada pihak yang menggunakan instrumen hukum untuk menghabisi lawan politik dengan abuse of power alias penyalahgunaan kekuasaan.

"Sementara itu kualitas demokrasi mengalami kemunduran. We are on the verge of a serious democratic regression. Seperti di jurang. Sebentar lagi kita jatuh kepada demokrasi yang makin mundur ke belakang," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, AHY menilai demokrasi Indonesia juga semakin merosot dan sebentar lagi akan jatuh ke jurang. Ia mengatakan rakyat yang kritis justru dianggap melawan dan dibungkam.

"Yang berani bersuara seolah dianggap sebagai musuh negara. Kita yang kritis PKS, NasDem, Demokrat kalau kritis dibilang musuh negara. Bukankah negeri ini milik kita semuanya? Jangan sampai ada masyarakat yang merasa terbungkam takut bersuara di negeri sendiri," imbuhnya.

Simak Video 'Harapan Paloh-Anies Kasus Plate Tak Diintervensi Politik-Kekuasaan':

[Gambas:Video 20detik]



(rfs/rfs)



Hide Ads