Heboh Kader NasDem Sawer Duit di Halaman KPU Garut, Bawaslu Bergerak

Heboh Kader NasDem Sawer Duit di Halaman KPU Garut, Bawaslu Bergerak

Hakim Ghani - detikNews
Jumat, 12 Mei 2023 17:56 WIB
Jakarta -

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Garut memantau aksi sawer duit di halaman kantor KPU Garut yang dilakukan kader Partai NasDem. Bawaslu segera memanggil pengurus partai untuk dimintai keterangan.

Aksi sawer uang yang dilakukan kader Partai NasDem di halaman kantor KPU Garut yang beralamat di Jalan Raya Suherman, Kecamatan Tarogong Kaler itu, terjadi Kamis siang kemarin seperti dikutip dari detikJabar. Kejadian bermula setelah para kader mendaftarkan diri ke KPU. Usai pendaftaran dilakukan, tiga orang kader kemudian menaiki tandu Raja Dogar, yang dibawa oleh simpatisan secara bergantian.

Namun, aksi tak terduga kemudian terjadi, setelah ketiganya menyawer uang pecahan masing-masing Rp 50, 20 dan 10 ribu. Uang itu kemudian diburu para kader dan simpatisan partai, yang berjoget mengitari dodombaan sambil diiringi musik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Komisioner Bawaslu Garut Ahmad Nurul Syahid mengatakan, aksi sawer uang di halaman kantor KPU Garut yang dilakukan kader Partai NasDem pada Kamis, (11/5) kemarin akan dibahas pihaknya.

"Nanti akan kita coba dikomunikasikan juga dibahas di Bawaslu," kata Ahmad kepada wartawan di Garut, Jumat (12/5/2023).

ADVERTISEMENT

Ahmad mengatakan, aksi itu sangat disayangkan. Selain karena dilakukan di halaman kantor KPU sebagai penyelenggara pemilu, aksi sawer juga dilakukan di hadapan para Komisioner KPU dan Bawaslu yang ikut mengawal kegiatan.

Baca selengkapnya di sini.

(gbr/tor)



Hide Ads