Golkar Respons Kritik AHY: Jokowi Tak Pernah Grasa-grusu Ambil Kebijakan

ADVERTISEMENT

Golkar Respons Kritik AHY: Jokowi Tak Pernah Grasa-grusu Ambil Kebijakan

Ilham Oktafian - detikNews
Kamis, 16 Mar 2023 17:26 WIB
Ketua DPD Golkar Provinsi Jawa Barat, Tubagus Ace Hasan Syadzily
Foto: dok. Golkar
Jakarta -

Partai Golkar merespons kritik Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono terkait kebijakan pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) yang dinilai kurang berpihak pada wong cilik. Golkar menilai Jokowi selama ini tidak pernah mengambil kebijakan yang grasa-grusu, termasuk soal pemindahan ibu kota negara (IKN).

"Tidak ada kebijakan yang dibuat oleh Presiden atau pemerintahan Jokowi yang dilakukan secara grasa-grusu. Semua kebijakan-kebijakan Presiden pasti melalui proses kajian dan feasibility study ya jelas, misalnya membuat tol Trans Jawa itu kan sudah direncanakan sejak dahulu-dahulu kala, misalnya soal pemindahan ibu kota, itu kan sesungguhnya sudah direncanakan zaman Sukarno, Presiden Sukarno," kata Ketua DPD Golkar Jawa Barat Ace Hasan Syadzily kepada wartawan di kantor DPP Golkar Palmerah, Jakarta Barat, Kamis (16/3/2023).

"Jadi saya kira nggak ada kebijakan Presiden Jokowi yang diambil secara grasa-grusu, semua telah melalui proses kajian dan bahkan saya kira Presiden Jokowi-lah yang berani mengeksekusi sebuah kebijakan yang telah direncanakan sejak pemerintahan-pemerintahan sebelumnya," tambahnya.

Menurut Ace, masyarakat puas terhadap kinerja Jokowi. Dia pun mengungkit hasil survei kepuasan masyarakat kepada pemerintah.

"Coba kita lihat lembaga-lembaga survei mengatakan bahwa tingkat kepuasan atas kinerja pemerintahan Jokowi terutama di bidang ekonomi, di mana Pak Airlangga menjadi bagian dari Menteri Koordinator Bidang Perekonomian itu menunjukkan kepuasan yang luar biasa gitu," kata dia.

"Jadi menurut saya, tidak ada kebijakan Jokowi yang grasa-grusu," imbuhnya.

Saat disinggung terkait etika politik AHY dalam mengkritik Jokowi, Ace tak ambil pusing. Namun, menurutnya, kritik harus didasarkan pada fakta.

"Ya, beliau silakan saja mengkritik terhadap kebijakan, tetapi yang harus dipastikan apakah kritiknya tersebut didasarkan pada argumen dan fakta sesungguhnya yang dirasakan masyarakat," katanya.

"Nyatanya bahwa masyarakat hari ini terhadap kinerja Presiden Jokowi-Kiai Ma'ruf sangat positif dan masyarakat sangat puas," imbuhnya.ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT