Denny Indrayana Tak Percaya KPK Sekarang, Singgung soal Penjegalan Capres

ADVERTISEMENT

Denny Indrayana Tak Percaya KPK Sekarang, Singgung soal Penjegalan Capres

Ilham Oktafian - detikNews
Rabu, 01 Feb 2023 17:19 WIB
Pengacara tersangka KPK Mardani Maming, Denny Indrayana
Foto: Denny Indrayana (Wilda-detikcom)
Jakarta -

Eks Wamenkumham, Denny Indrayana, mengaku tak percaya Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) era sekarang. Denny menyinggung penjegalan capres hingga kasus Formula-E.

"Saya termasuk tidak lagi punya keyakinan kepada KPK yang sekarang. Setelah UU KPK yang diubah, KPK dilumpuhkan dan performanya semacam ini," ujar Denny pada wartawan di PTUN Jakarta Rabu (1/1/2023).

Menurut Denny, ada upaya men-setting KPK untuk memenangkan salah satu capres. Dirinya juga menuding ada upaya penjegalan capres tertentu.

"Saya khawatir bisa kemudian termasuk disetting, agenda setting pemenangan Pemilu 2024 atau bahkan penjegalan calon-calon presiden tertentu," tuturnya.

Dirinya pun menyinggung kasus Formula-E yang menurutnya sarat akan kriminalisasi pada salah satu capres. Denny menegaskan jika dirinya percaya pada Bambang Widjojanto terkait Formula-E.

"Itu yang saya khawatir (Kasus Formula-E). Bagian dari kriminalisasi dan bagian dari upaya menjegal calon-calon presiden yang dengan kasus-kasus semacam itu," katanya.

"Kita sudah kaji, seperti bambang Widjojanto, mantan pimpinan KPK kan jelas-jelas mengatakan enggak ada di situ. Saya dalam semangat antikorupsi atau teori-teori antikorupsi, salah satu yang saya rujuk salah satunya ya mas BW," imbuhnya.

Lebih lanjut, Denny pun meminta publik mengawal proses pemilihan pimpinan KPK. Dirinya berharap pimpinan KPK nanti tidak punya kepentingan politik jelang Pilpres 2024.

"Karena itu jadi sangat penting untuk mengawal proses pemilihan tahun ini. Ini tahun 2023 ini akan ada proses pemilihan lagi. Jangan sampai nanti yang terpilih adalah orang-orang yg sebenarnya bukan pendekar-pendekar antikorupsi tapi sudah punya kepentingan politik menjelang 2024," pungkas Denny.

Simak juga Video: KPK Bantah Tetapkan Anies Jadi Tersangka Korupsi Formula E

[Gambas:Video 20detik]




(maa/maa)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT