Arah politik Anies Baswedan selepas menjabat Gubernur DKI Jakarta pada Oktober 2022 sudah jelas. Anies kini berstatus calon presiden atau capres Partai NasDem. Narasi 'the best' dari si empunya NasDem, Surya Paloh, mengiringi deklarasi Anies capres.
Deklarasi Anies Baswedan sebagai capres digelar Surya Paloh di NasDem Tower, Senin (3/10/2022). Para elite Partai NasDem menemani Surya Paloh dalam pengumuman penting partai demi menatap Pemilu 2024. Sang jagoan NasDem, Anies, hadir langsung di acara tersebut.
"Kenapa Anies Baswedan? Jawabannya adalah why not the best?" kata Surya Paloh.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Surya Paloh meminta kadernya mengawal niat partai dan Anies dalam pencapresan. NasDem, kata Surya Paloh, ingin mewujudkan pemerintahan yang baik.
"Tegur, katakan yang tidak tepat, katakan yang tidak cocok, katakan yang barangkali tidak sesuai dengan apa yang dia utarakan pada hari ini, agar proses interaksi menghasilkan sesuatu, upaya perbaikan atas kekurangan kita sebangai bangsa," kata Paloh.
Menurut Surya Paloh, anak-anak bangsa saat ini sudah baik. Akan tetapi, Surya Paloh mantap memutuskan meminang Anies Baswedan menjadi capres NasDem.
"Inilah kenapa akhirnya NasDem melihat seorang sosok Anies Rasyid Baswedan. Kami mempunyai keyakinan pikiran-pikiran dalam perspektif baik secara makro maupun mikro sejalan," kata Paloh.
Anies telah menerima mandat menjadi capres NasDem dalam kesempatan itu. "Dengan memohon ridho Allah dengan memohon petunjuk dariNya dan seluruh kerendahan hati, bismillahirrahmanirrahim, kami terima dan bersiap menjawab tantangan itu," kata Anies.
Simak halaman selanjutnya
Simak Video: Adu Elektabilitas Anies Vs Ganjar, Capres NasDem dan PSI
Deklarasi Dipercepat
Sejatinya, Surya Paloh akan mengumumkan Anies Baswedan sebagai capres bulan depan, tepatnya 10 November 2022. Surya Paloh punya penjelasan mempercepat pengumuman ini.
"Kenapa ada percepatan ya, yang didengar 10 November kenapa hari ini. Saya melihat ini hari baik. Sederhana," kata Surya Paloh.
Surya Paloh kemudian berkelakar soal cahaya bulan dan bintang. "Lihat cahaya, bulan, bintang di kiri, kanan, ah, yasudah. Sesungguhnya itulah dalam apa yang saya pikirkan," kata Surya Paloh.
Surya Paloh menegaskan birokrasi di NasDem tidak rumit. Surya Paloh menyebut keputusan memajukan pengumuman Anies Baswedan capres berdasarkan musyawarah.
Terkait KPK? Surya Paloh: Mana Kita Tahu
Paloh sempat ditanya ada tidaknya kaitan antara deklarasi Anies sebagai capres dengan proses penyelidikan yang dilakukan KPK. KPK tengah menyelidiki kasus Formula E dan sempat memanggil Anies Baswedan.
"Ada terkait dengan KPK nggak nih? Mana kita tahu, karena yang setahu tak ada kaitannya," kata Paloh di NasDem Tower, Jakarta Pusat, NasDem, Senin (3/10).
Paloh mengaku tidak melihat ada kaitan antara proses deklarasi Anies dengan KPK. Dia menyebut deklarasi tetap dilakukan meski banyak pandangan dan persepsi.
"Artinya sungguh-sungguh saya tidak ada melihat ada kaitannya antara NasDem, pencalonan Bung Anies dan kemudian KPK. Semua berjalan masing-masing. itu sudah jelas itu. ini hari kita mendeklarasikan calon presiden resmi partai NasDem terjadi bermacam-macam pandangan persepsi dugaan dan sebagainya, itu lah hidup dan terima lah kehidupan itu," ujarnya.
(gbr/gbr)