ADVERTISEMENT

PPP Sindir Balik PKB: Koalisi Semut Merah dengan PKS Gugur Sebelum Jalan

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Jumat, 23 Sep 2022 15:21 WIB
Arsul Sani
Foto: Arsul Sani (mulia budi/detikcom)
Jakarta -

PKB menyebut Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) besutan Golkar, PPP, dan PAN arahnya makin tak pasti dan menyinggung ada salah satu parpol sibuk dengan urusan internal. PPP pun menyindir balik PKB.

"Kami di PPP selalu mendoakan semoga Pak Jazilul dan teman-teman PKB hatinya tetap dan mantap ketika berkoalisi atau menemukan kawan koalisi. Tidak terus berada dalam 'shopping period' (periode bernegosiasi untuk membentuk koalisi) dalam berkoalisi. Kan dulu dimulai dengan Koalisi Semut Merah bersama PKS, namun 'gugur' sebelum berjalan," kata Wakil Ketua Umum (Waketum) PPP Arsul Sani kepada wartawan, Jumat (23/9/2022).

Wakil Ketua MPR ini mengatakan PKB akhirnya berkoalisi dengan Gerindra. Namun, Arsul heran Gerindra malah melirik Golkar.

"Kemudian sekarang PKB berkoalisi dengan Gerindra. Kami doakan terus berjalan. Namun agak terkesima juga kemudian kok melirik-lirik Partai Golkar. Meski kami sih di KIB terbuka jika, baik Gerindra maupun PKB, bergabung di KIB," kata dia.

PKB Sebut Arah KIB Tak Pasti

Sebelumnya, Gerindra bicara peluang kerja sama dengan Golkar usai pertemuan kedua ketum, Prabowo Subianto dan Airlangga Hartarto. PKB, parpol yang kini berkoalisi dengan Gerindra, juga menyambut baik jika Golkar memang ingin bergabung.

Waketum PKB Jazilul Fawaid mengatakan komitmen koalisi PKB dan Gerindra menghendaki pemilu berjalan dengan tertib, damai, dan sukacita. Jazilul juga memastikan parpolnya membuka komunikasi dengan semua partai menjelang perhelatan Pilpres 2024, termasuk dengan Golkar.

"Komitmen PKB dan Gerindra ingin pemilu tertib, damai dan riang gembira maka silaturahmi dan komunikasi mesti terus dibuka dengan semua partai," kata Jazilul saat dihubungi, Jumat (23/9).

Bukan tanpa alasan, Jazilul melihat kondisi Koalisi Indonesia Bersatu yang kini makin tidak pasti. Terlebih, kata dia, ada salah satu partai dalam koalisi yang sibuk menyelesaikan masalah internalnya.

"Apalagi dengan KIB yang makin tidak pasti arahnya," ujarnya.

"Ada yang masih sibuk soal internalnya," lanjut dia.

Dia menyebut koalisinya dengan Gerindra-lah yang paling solid saat ini. Diketahui, sejauh ini ada dua koalisi yang muncul di peta perpolitikan nasional, yaitu Koalisi Gerindra-PKB dan KIB.

"Hemat saya, koalisi yang paling solid saat ini tinggal koalisi PKB dan Gerindra. Namun dinamika silaturahmi partai-partai akan terus bergulir pada limit akhir menuju pendaftaran pilpres," kata Jazilul.

Simak juga video 'PPP Minta Gerindra dan SBY Tak Suuzan soal Kecurangan Pemilu':

[Gambas:Video 20detik](fca/haf)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT