Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menjadi salah satu kandidat kuat caketum Golkar pengganti Airlangga Hartarto yang telah mengundurkan diri. Agus merupakan loyalis Jokowi dan pernah mendirikan relawan pendukung Prabowo-Gibran.
Dilansir laman kemenperin.go.id Senin (12/8/2024), pria kelahiran Jakarta 3 Januari 1969 ini terpilih menjabat sebagai Menteri Perindustrian pada 23 Oktober 2019 dalam Kabinet Indonesia Maju periode 2019-2024 yang merupakan periode kedua pemerintahan Presiden Joko Widodo. Agus Gumiwang juga pernah dilantik menjadi Menteri Sosial pada 24 Agustus 2018 hingga 20 Oktober 2019.
Loyalis Jokowi
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Agus Gumiwang sejatinya adalah loyalis Jokowi sejak zaman pencapresan periode pertama pada tahun 2014 silam. Kala itu Golkar di bawah kepemimpinan Ketum Aburizal Bakrie memutuskan mengusung Prabowo Subianto-Hatta Rajasa ke Pilpres 2014 dalam bangunan Koalisi Merah Putih (KMP).
Kala itu Agus Gumiwang memilih mendukung Jokowi di Pilpres. Beda pilihan capres pada 2014 ini berujung pemecatan Agus Gumiwang dari Golkar. Sejumlah elite Golkar turut dipecat gegara beda pandangan soal Pilpres 2014 silam.
Agus Gumiwang bersama sejumlah tokoh yang dipecat Golkar itu kemudian menggelar Munas Golkar di Ancol akhir 2014 silam, Agus Gumiwang terpilih menjadi wakil ketua umum kala itu. Perpecahan Golkar berjalan panjang sampai akhirnya kedua kubu sepakat bersatu menggelar Munaslub yang membawa kepemimpinan Golkar jatuh ke tangan Ketum Setya Novanto. Di era Setya Novanto, status Agus Gumiwang dipulihkan, ia pun kembali menjabat salah satu ketua Korbid, jabatan yang cukup berpengaruh.
Inisiator Relawan Prabowo
Agus Gumiwang merupakan salah satu inisiator relawan Prabowo yang cukup besar di Pilpres 2024. Ia mendirikan Posko Pemilih Prabowo-Gibran (Kopi Pagi) di Jl Taman Gunawarman Barat, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Posko tersebut untuk mendukung pasangan calon yang diusung oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM) menang satu putaran pada Pilpres 2024. Agus Gumiwang merupakan Ketua Dewan Pembina Kopi Pagi.
Peresmian posko itu digelar pada 30 Oktober 2023 yang dihadiri langsung Prabowo Subianto. Prabowo juga ikut menyaksikan prosesi pemotongan nasi tumpeng sebagai lambang peresmian posko itu. Agus Gumiwang memberikan potongan pertama tumpeng itu langsung ke Prabowo.
Koordinator Kopi Pagi Hasan mengatakan melalui posko itu, pihaknya menargetkan mendongkrak suara untuk pemenangan duet Prabowo-Gibran. Kopi Pagi ini bekerja di wilayah Sumatera dan Jawa. Adapun alasannya, yakni karena dua pulau itu diyakini dapat mendongkrak suara bagi Prabowo-Gibran.
Simak juga Video: Sambangi DPP Golkar, Jusuf Hamka Serahkan Surat Pengunduran Diri