Ketua DPP PDIP, Djarot Saiful Hidayat mengatakan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri akan segera mengeluarkan surat rekomendasi untuk para calon kepada daerah di Pilkada 2024. Dia menyebut sejauh ini sudah 50 persen surat rekomendasi yang dikeluarkan oleh PDIP.
"PDI Perjuangan sudah mengeluarkan surat tugas dan rekomendasi itu sudah lebih dari 50 persen dan nanti akan disampaikan secara bertahap oleh Ibu Ketua Umum akhir Juli ini atau minggu pertama Agustus. Mungkin bisa dua batch ya, dua gelombang atau tiga gelombang," kata Djarot kepada wartawan di kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (27/7/2024).
Dia menjelaskan PDIP pun bakal terus memberikan pelatihan kepada tim pemenangan maupun calon kepala daerah yang diusung. Dia mengungkap hal ini dilakukan karena keinginan PDIP memenangkan kontestasi Pilkada di setiap daerah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemudian PDI Perjuangan juga melakukan pelatihan untuk tim pemenangan kepala daerah, calon kepala daerah, yang sudah mendapatkan surat tugas dan rekomendasi secara terus menerus. Karena kita ingin menang tentunya," jelas Djarot.
Sebelumnya, Ketua DPP PDIP Bidang Pemerintahan dan Otonomi Daerah, Ganjar Pranowo juga menyebut partainya akan mengeluarkan rekomendasi terhadap calon kepala daerah. Pengumuman akan dilakukan pada akhir bulan Juli.
Ganjar mengatakan saat ini proses di internal PDIP masih berjalan. Pengumuman jagoan PDIP di Pilkada 2024 bakal dilakukan secara bertahap. Termasuk untuk calon yang maju di Pilgub Jakarta, Jawa Tengah, dan provinsi lainnya.
"Kalau pilgub seluruh Indonesia sekarang lagi berproses. Insyaallah akhir bulan ini mungkin secara bertahap akan mulai diumumkan," kata Ganjar dilansir detikJogja pada Rabu (24/7/2024).
"Termasuk Jakarta, Jakarta Jawa Tengah, provinsi-provinsi besar pasti seksi kan. Orang ingin melihat semua," lanjutnya.
Eks Gubernur Jawa Tengah itu mengatakan PDIP masih melakukan proses seleksi. Sebab, calon yang muncul cukup banyak.
"Proses rekrutmennya sedang berjalan proses seleksinya sedang berjalan. Calonnya cukup banyak," ujarnya.
Simak juga Video 'Hasto Sebut Peringatan Kudatuli Jadi Momentum PDIP Menang Pilkada 2024':