Alasan Sahroni Pede Bilang Ridwan Kamil 'Lawan Mudah' di Jakarta

Pilkada Jakarta

Kenali Kandidat

Alasan Sahroni Pede Bilang Ridwan Kamil 'Lawan Mudah' di Jakarta

Tim detikcom - detikNews
Senin, 24 Jun 2024 07:16 WIB

PAN Tantang Sahroni Tanding di Jakarta

PAN buka suara usai Ahmad Sahroni, mengatakan bisa menang mudah jika melawan Ridwan Kamil (RK) di Pilkada Jakarta. PAN menilai pernyataan Sahroni hal biasa yang dilakukan politikus dalam membanggakan dirinya sendiri.

"Tapi itu kan baru pernyataan. Kalau mau serius, ya maju saja. Ikut meramaikan kontestasi. Ikut bertanding meramaikan bursa yang ada," kata Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay saat dihubungi Minggu (23/6/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saleh mengatakan Sahroni harus membuktikan ucapannya itu dengan maju dalam Pilgub Jakarta. Dia menilai masyarakat nantinya yang menentukan pernyataan Sahroni bisa menang mudah lawan RK.

"Kalau memang kuat, siapa pun lawannya harus siap dihadapi. Jangan menganggap RK rendah lalu menganggap yang lainnya kuat. Kalau begitu sama saja tidak mau maju. Apalagi menyebut akan menang jika hanya head to head dengan RK," ujar Saleh.

ADVERTISEMENT

Saleh juga menyoroti pernyataan Sahroni yang terkadang tidak sinkron. Di satu pihak mengaku siap menghadapi RK, namun di pihak lain menyebut tidak punya agenda jadi gubernur.

"Kalau tidak punya agenda jadi gubernur, lalu mengapa menyebut bisa mengalahkan RK. Berarti kalau ada kesempatan, ingin jadi gubernur juga kan?," kata Saleh.

PAN menilai RK merupakan calon paling tepat untuk diusung oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM). Saleh menilai siapa pun lawan yang dihadapi RK, peluang menangnya tergolong besar.

"Kalau dari sisi popularitas, menurut saya, RK masih lebih tinggi. Dia berhasil memimpin kota Bandung dan Jawa Barat. Karena itu dia pun dinilai akan mampu memimpin Jakarta. Sementara Sahroni kan belum pernah menjabat di eksekutif. Paling tidak RK masih jauh lebih berpengalaman," ujar Saleh.

Lebih lanjut Saleh mendorong Sahroni untuk ikut maju dalam Pilgub Jakarta. Dia berharap sesumbar Sahroni bisa menang mudah lawan RK di Jakarta tidak hanya sesumbar semata.

"Agar lebih kompetitif dan bisa mendapatkan pemimpin terbaik, sebaiknya Sahroni juga ikut pilkada Jakarta. Biarkan masyarakat yang menentukan pilihannya. Biar tidak hanya sekedar bermain pada tataran wacana," tutur Saleh.

Gerindra Sebut Hasil Survei Sahroni Agak Jauh di Bawah RK

Gerindra selaku partai yang memberi dukungan ke RK di Jakarta mengingatkan elektabilitas Sahroni di survei.

"Percaya diri ya boleh saja walaupun survei Pak Sahroni masih agak jauh di bawah Pak RK," kata Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Habiburokhman saat dihubungi, Minggu (23/6/2024).

Habiburokhman mengatakan kepercayaan diri merupakan modal utama bagi seorang politikus. Namun, ia menilai kepercayaan diri itu juga harus disertai analisis yang rasional.

Menurut Habiburokhman, peta kekuatan di Pilkada Jakarta saat ini masih dinamis. Kepastian RK dan Sahroni untuk maju di Pilkada Jakarta pun belum bulat 100%.

"Masalahnya baik Pak Sahroni maupun Pak RK belum jelas mau maju atau tidak dan akan didukung partai apa saja. Karenanya sulit untuk menghitung kekuatan dan peluang masing-masing," ujar Habiburokhman.

Selanjutnya sesumbar Sahroni ke RK dianggap gimmick. Selengkapnya di halaman selanjutnya.




Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads