Sekretaris DPD PKS DKI Jakarta, Abdul Aziz, mengatakan pihaknya menghargai usulan PKB DKI soal duet Anies Baswedan dan Kaesang Pangarep di Pilgub Jakarta. Aziz menyebut PKS DKI juga siap berkoalisi dengan semua partai, termasuk PSI.
"Kami hargai pendapat tersebut, setiap partai mempunyai hak untuk mengusung siapapun yang dianggap mampu memajukan Jakarta," kata Aziz kepada wartawan, Rabu (12/6/2024).
Aziz mengatakan PKS tidak bisa berdiri sendiri mengusung calon. Sehingga, kata dia, PKS DKI siap berkoalisi dengan semua partai.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"PKS tidak bisa mencalonkan sendiri harus koalisi, kami terbuka untuk berkoalisi dengan semua partai yang memiliki visi dan pandangan yang sama tentang Jakarta ke depan," tutur dia.
"Ya, termasuk PSI," jawab Aziz ketika ditanya apakah siap berkoalisi dengan PSI.
Aziz menambahkan PKS DKI telah mengusulkan beberapa nama untuk diusung ke DPP PKS, termasuk Anies Baswedan. Saat ini, PKS DKI menunggu keputusan DPP.
"Kita mengusulkan beberapa nama salah satunya Pak Anies yang non-kader PKS, dari kader PKS kami mengusulkan Pak Mardani Ali Sera, Pak Sohibul Iman dan Pak Khoirudin," katanya.
Aziz mengaku belum mendapat informasi kapan partainya akan mengumumkan calon yang akan diusung di Pilgub DKI. Menurutnya, pengumuman itu akan terjadi di waktu-waktu akhir.
"Belum ada info, biasanya last minute," jelasnya.
PKB DKI Jakarta resmi mengusulkan Anies Baswedan maju Pilgub Jakarta. PKB DKI mengatakan sudah berkomunikasi dengan PSI untuk menduetkan Anies dengan Kaesang Pangarep.
"Kita terbuka dengan Wakil Gubernur siapapun. Siapapun kita terbuka, termasuk dengan Mas Kaesang yang kemarin di media kan, tersebar itu di media bahwa Mas Kaesang mau menjadi wakil Pak Anies kan. Kita juga bersedia kalau Mas Kaesang memang mau mencalonkan Wakil Gubernur DKI Jakarta. Kita juga sudah komunikasi dengan PSI. Siapapun kita terbuka," kata Ketua DPW PKB DKI Jakarta Hasbiallah Ilyas, di Kantor DPW PKB DKI, Jakarta Timur, Rabu (12/6).
Hasbiallah mengatakan sejauh ini belum membuka komunikasi dengan PDIP. Dia menyebut baru berkomunikasi dengan PSI terkait Pilgub Jakarta.
Hasbiallah mengatakan keputusan mencalonkan Anies telah mendapat persetujuan dari Ketum PKB Muhaimin Iskandar dan DPP PKB. Dia mengatakan partainya akan solid mengusung Anies hingga proses Pilkada Jakarta selesai.
"Mudah-mudahan kita bisa komunikasi dengan PSI, mudah-mudahan Anies-Kaesang. Terima kasih," ucap Hasbiallah.
Simak Video 'PKB Ibaratkan Anies-Kaesang Bak Pancasila Sila Ketiga: Persatuan Indonesia':