Poin-poin Pernyataan Megawati Selama 2 Hari Rakernas PDIP

Poin-poin Pernyataan Megawati Selama 2 Hari Rakernas PDIP

Matius Alfons Hutajulu - detikNews
Minggu, 26 Mei 2024 09:15 WIB
Megawati tunjukkan kertas uu pemilu
Foto: Megawati Soekarnoputri (Tangkapan Layar Youtube Ganjar Pranowo)

Kader Diminta Tak Pantang Mundur

Megawati meminta para kader untuk terus maju dan pantang mundur. Megawati mempersilakan kader yang tidak setuju dengan arahannya untuk keluar.

"Mungkin dipikir, 'Ibu tuh apa sih, pakai sanskret, sanskret'. Ini saya belajar sejarah loh, saya dapat spirit ini, itu ketika Raden Wijaya sedang di-'kuyo-kuyo' pada akhir abad ke 13, ternyata wejangan itu diberikan oleh seseorang, kamu jangan putus asa," kata Megawati.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Megawati menyampaikan Presiden Soekarno pun telah mengajarkan bangsa Indonesia untuk memiliki kesabaran revolusioner. Dia lalu mengingatkan para kader untuk terus bergerak.

"Bung Karno mengatakan mengajarkan kepada kita bahwa kita harus punya namanya kesabaran revolusioner, bahwa kita terus bergerak, bergerak, solid bergerak, solid, bergerak, terus-terus maju, terus maju terus tidak pantang mundur," ujarnya.

ADVERTISEMENT

"Untuk apa? Mencapai kemenangan. Untuk apa? Supaya rakyat bisa menjadi benar-benar mempunyai kedaulatan rakyatnya, itulah tugas dari partai kita, PDIP, saudara-saudara," sambung dia.

Goda Puan Jadi Ketum PDIP

Di sela pidatonya, Megawati juga ternyata sempat berseloroh menyinggung soal kursi Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP). Megawati sempat menyampaikan ke Puan Maharani 'gantian jadi Ketum'.

Momen itu diucapkan Megawati dalam Rakernas PDIP di Beach City International Stadium, Jakarta Utara, Jumat (24/5/2024). Puan awalnya menyapa para peserta Rakernas V yang hadir, termasuk Puan selaku Ketua DPP yang juga Ketua DPR RI.

"Terus kalau di kita ada Mbak Puan," kata Megawati mengawali sapaannya ke kader internal.

Megawati kemudian menyinggung Puan selaku Ketua DPR yang kerap melakukan kunjungan kerja (kunker) ke luar negeri. Megawati lantas bercanda kalau dirinya juga ingin menjadi Ketua DPR, lalu Puan menggantikan ibundanya itu sebagai Ketum PDIP.

"Mbak Puan, saya bilang pada Mbak Puan apa, sebagai Ketua DPR, 'Wah pergi ke luar negeri terus'," ungkap Megawati diiringi tawa para peserta.

"Tapi itu kerja, lho, bukannya jadi turis. Jadi saya kalau beliau pamit kemarin itu di Bali, lalu kapan itu ke Meksiko, jadi terus saya bilang, 'Gantianlah sama saya, saya deh yang jadi anggota eh Ketua DPR, kamu yang jadi Ketua Umum' ha-ha-ha," imbuhnya Megawati.

Biaya Pendidikan Mahal

Tak hanya itu, Megawati juga menyoroti terkait biaya pendidikan yang semakin mahal. Megawati mengatakan pendidikan harus terjangkau sebab penting untuk regenerasi.

"Urusan pendidikan sekarang saya aja ngelihat korannya aja pusing. Kenapa sih? Nggak ada apa hitungan bahwa kalau untuk anak-anak yang tidak berpunya, negara itu harus membiayai? Kenapa sih kok kayak nggak ada? Semuanya dimahalkan anak-anak kita yang akan menggantikan kita, terjadi regenerasi," ujar Megawati di Rakernas PDIP ke-V di Ancol, Jakarta Utara, Jumat (24/5).

"Mengapa saya selalu marah untuk PDI Perjuangan menjadi partai pelopor? Karena saya berkeinginan sepanjang Indonesia Raya ini ada yang telah diserahkan oleh para pendiri bangsa kepada kita, kita pun Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan akan tetap ada untuk bisa juga abadi seperti negara Republik Indonesia yang kita cintai," tambahnya.

Megawati meminta seluruh kader PDIP untuk bergerak hatinya. Dia juga berbicara negara yang terus berupaya melakukan reformasi.

"Masak nggak terbakar ya? Kalau ngomong kayak gini ini kayaknya hanya halah ibu ngomong begitu doang, nggak ada namanya gerak di dalam jiwa kita bahwa itulah sebetulnya anugerah dari Allah subhanahu wa ta'ala, bahwa kita telah menjadi insan manusia warga negara dari sebuah negara terjajah menjadi negara yang merdeka dan berdaulat," katanya.

"Kok sekarang keadaannya baru mau 79 tahun merdeka keadaannya baru yang namanya reformasi aja apakah harus ada re re re re reformasi hayo, jawab, gimana sih, apa yang kalian pikirkan? Gitu lho," sambungnya.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.




Hide Ads