Rekapitulasi Nasional Hari ke-2: Ganjar-Mahfud Unggul di Sydney

Rekapitulasi Nasional Hari ke-2: Ganjar-Mahfud Unggul di Sydney

Anggi Muliawati - detikNews
Kamis, 29 Feb 2024 22:27 WIB
KPU menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi penghitungan suara Pemilu 2024 secara nasional yang melibatkan saksi partai politik hingga paslon capres-cawapres. Dalam rapat itu, saksi paslon mengkritik Sistem Informasi Rekapitulasi Elektronik (Sirekap) yang digunakan KPU.
Rekapitulasi nasional di KPU. (Firda Cynthia Anggrainy Al Djokya/detikcom)
Jakarta -

KPU menggelar rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat nasional yang dimulai dari luar negeri. Hasil rekapitulasi di Sydney, Australia, pasangan nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud Md unggul.

Rapat digelar di kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (29/2/2024). Rapat dipimpin oleh Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari.

Rekapitulasi PPLN Sydney, Ganjar-Mahfud unggul dengan perolehan 3.629 suara. Selanjutnya, disusul oleh pasangan nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dengan 2.243 suara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian, pasangan nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mendapatkan 1.910 suara.

"Untuk jumlah suara sah ada 7.782. Jumlah suara tidak sah 121 dan jumlah suara sah dan tidak sah 7.903," kata Ketua PPLN Sydney Yuli Umboh.

ADVERTISEMENT

Total DPT Sydney ialah 14.200 pemilih, yang menggunakan hak pilihnya sebanyak 5.548 orang. Kemudian, untuk pengguna hak pilih dalam DPTb sebanyak 826 pemilih dan pengguna hak pilih dalam DPK sebanyak 1.529 pemilih.

Diketahui, KPU telah mulai melakukan rekapitulasi nasional sejak Rabu (28/2). Rekapitulasi nasional akan digelar hingga 20 Maret 2024.

(amw/rfs)



Hide Ads