Viral KPPS di Pandeglang Diduga Arahkan Coblos Caleg, Bawaslu Telusuri

Viral KPPS di Pandeglang Diduga Arahkan Coblos Caleg, Bawaslu Telusuri

Aris Rivaldo - detikNews
Senin, 19 Feb 2024 14:44 WIB
Ilustrasi detikX Petugas KPPS
Foto: Ilustrasi detikX Petugas KPPS (Edi Wahyono)
Pandeglang -

Video yang dinarasikan anggota KPPS di Pandeglang diduga mengarahkan pemilih untuk memilih caleg tertentu viral di media sosial. Bawaslu Pandeglang tengah menelusuri itu.

Dilihat detikcom Senin (19/2/2024), dari video yang beredar, dinarasikan seorang pria diduga oknum anggota KPPS mencoblos sendiri surat suara. Video itu dinarasikan anggota KPPS mencoblos di dalam sebuah kamar.

Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran, Data, dan Informasi Bawaslu Pandeglang Didin Tahajudin menanggapi video viral itu. Didin mengatakan pihaknya akan menelusuri hal itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kaitan dengan video viral tersebut kami akan melakukan penelusuran," kata Didin.

Didin mengaku sudah menerima informasi terkait dugaan anggota KPPS coblos surat suara sendiri. Ia memastikan akan melakukan penelusuran.

ADVERTISEMENT

"Kaitan dengan video yang beredar kami memang sudah menerima informasi itu dari teman-teman Panwascam, kemudian informasi terakhir dari Panwascam katanya ada pihak yang akan melaporkan ke teman-teman Panwascam. Kalaupun tidak ada laporan tentu akan kita tindaklanjuti dengan penelusuran," katanya.

Didin mengatakan pihaknya mendapat informasi video viral itu terjadi di Kelurahan Kabayan, Kecamatan Pandeglang. Dia menyebut itu merupakan lokasi anggota KPPS itu berada di TPS 13.

"Informasi yang kita peroleh kejadiannya di kecamatan Pandeglang, Kelurahan Kabayan TPS 13," katanya.

Didin enggan berbicara terkait sanksi yang bakal diterima anggota KPPS jika terbukti bersalah. Ia mengatakan saat ini fokus Bawaslu untuk melakukan penelusuran terkait dugaan pelanggaran pemilu tersebut.

"Belum bisa memastikan hal itu (sanksi) karena memang harus diproses dulu dengan beberapa ketentuan. Intinya setiap informasi dan laporan akan ditindaklanjuti," pungkasnya.

Simak Video 'Massa Protes Pemilu Tuntut Bawaslu Bersikap Netral':

[Gambas:Video 20detik]



(whn/whn)



Hide Ads