Penghitungan suara Pilpres 2024 di tempat pemungutan suara (TPS) 101 Cipete Utara, Jakarta Selatan, selesai. Ini adalah TPS tempat Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mencoblos surat suara. Paslon nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul.
Total ada 196 suara di TPS tersebut. Namun, ada satu suara yang tidak sah karena mencoblos lebih dari satu paslon. Jumlah tersebut telah sesuai.
"Surat suara yang sah 195, yang tidak sah 1. Pas jumlahnya 196 dari kertas suara masuk ke dalam kotak suara TPS," kata salah satu petugas KPPS usai penghitungan suara dilakukan, Rabu (14/2/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari 195 suara sah tersebut, paslon Prabowo-Gibran mendapatkan 123 suara. Sementara posisi kedua yaitu paslon nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Cak Imin), dengan 50 suara. Sementara posisi terakhir ada paslon nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud Md yang mendapatkan 22 suara.
Perhitungan disaksikan oleh sejumlah saksi di TPS. Para saksi tampak memperhatikan perhitungan dari awal hingga selesai.
AHY Optimis Prabowo Menang
Sebelumnya, AHY telah mencoblos di TPS 101 Cipete Utara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Dia berharap calon yang dicoblosnya menang dan amanah.
"Alhamdulillah kami berdua telah menggunakan suara dan mudah-mudahan diiringi dengan doa apa yang kami pilih tadi bisa menang, bisa terpilih mendapatkan mandat oleh rakyat, dan pada saatnya bisa menjadi pemimpin-pemimpin serta wakil rakyat yang amanah, yang bisa membawa Indonesia semakin maju dan sejahtera rakyatnya," kata AHY kepada wartawan usai mencoblos.
AHY sendiri optimis capres-cawapres nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka bisa memenangkan Pilpres. Dia menyebut rakyat menantikan Prabowo jadi presiden.
"Kita optimis menang, mengapa? Karena masyarakat juga sangat menantikan Pak Prabowo menjadi presiden dan kita ingin itu semua bisa dibuktikan dalam penghitungan suara nanti. Jadi kami insyaallah memiliki optimisme memiliki harapan," ucapnya.
Tonton juga Video: Gibran Bakal Pantau Quick Count dari Rumah