Timnas AMIN menyebut pintu VIP Bandara Kualanamu dikunci saat Anies Baswedan datang. Timnas AMIN mengatakan Anies dan rombongan sempat tertahan hingga 15 menit sehingga mereka menyayangkan hal tersebut.
"Tadi sempat ada kendala karena adanya pintu di VIP bandara yang terkunci saat Pak Anies, Pak Surya Paloh, dan rombongan yang lain mau lewat," kata Juru Bicara Timnas AMIN, Bakhtiar Ahmad Sibarani dilansir detikSumut, Jumat (2/2/2024).
Bakhtiar menceritakan, dia yang ada di dalam rombongan itu sempat meminta kepada petugas bandara untuk membuka pintu itu. Namun, petugas yang ada di lokasi mengaku tidak memiliki kuncinya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bakhtiar menilai hal itu seharusnya tidak terjadi karena yang datang adalah calon presiden. Selain itu, kata Bakhtiar, ada juga Ketua Umum NasDem Surya Paloh yang ikut dalam rombongan itu.
"Ini kan calon presiden kan tidak boleh dipersulit. Ada juga di situ Pak Surya Paloh yang merupakan tokoh bangsa. Kami tentu menyesalkan hal ini," ucapnya.
Penjelasan Pihak bandara
Humas Angkasa Pura Aviasi Yuliana Balqis buka suara terkait hal itu. Dia menjelaskan pintu itu merupakan daerah keamanan terbatas yang ada di lokasi bandara.
"Pintu yang ditutup tersebut merupakan akses menuju daerah keamanan terbatas (DKT), di mana yang bisa melewatinya adalah penumpang yang telah menunjukkan boarding pass atau petugas yang memiliki akses/pass bandara," kata Yuliana.
Yuliana menyebut informasi awal yang dia terima, rombongan Anies tidak melalui jalur itu. Namun, terjadi perubahan sehingga hal itu terjadi.
"Namun kemudian diketahui skenario pergerakan berubah dari yang direncanakan (rombongan VIP akan melewati jalur sisi udara menggunakan BUS), di mana rombongan meminta menggunakan jalur yang terbatas untuk umum (DKT) yang memang dikunci sebagai bagian dari pengendalian keamanan bandara yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku," katanya.
Simak lengkapnya di sini.
Simak juga Video: Respons Tom Lembong Seusai Dilaporkan soal Dugaan Unggah Pasal Palsu