Cawapres nomor urut 3 Mahfud Md meresmikan gerai UMKM Program Gotong Royong untuk Ekonomi Sejahtera dan Inkkusif (Progresif) di Kota Pekanbaru, Riau. Mahfud berjanji akan mempermudah mekanisme pemberian modal untuk UMKM.
"Kalau kami nanti ditakdirkan oleh Allah terpilih menjadi presiden dan wakil presiden, maka seperti saya katakan tadi, mekanisme-mekanisme pemberian bantuan, pemberian modal untuk UMKM itu akan dipermudah," kata Mahfud Md di Sultan Kopi Tiam, Pekanbaru, Riau, Senin (29/1/2024).
Mahfud mengatakan tantangan pelaku UMKM saat ini adalah pemasaran secara digital. Dia mengatakan trend penjualan sekarang sudah beralih ke bisnis secara online.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tadi sudah saya sampaikan, kendalanya permodalan kemudian pemasaran dan sekarang ini trend-nya bisnis itu dengan online," ujarnya.
Dia lalu menyinggung salah satu program 'gratisin' dalam 21 program unggulan Ganjar-Mahfud. Dia mengatakan akan memperluas jaringan internet untuk mempermudah jangkauan pemasaran UMKM.
"Kami punya program dari 21 itu program unggulan itu ada program namanya 'gratisin'. Gratisin itu memperluas jaringan internet dan mempermudah jangkaunnya. Sehingga nanti kita gratiskan internet," ujarnya.
Lebih lanjut, Mahfud mengatakan perluasan akses internet itu akan dimulai ke anak sekolah. Kemudian, dilanjutkan ke pelaku UMKM agar pemasaran dilakukan secara digital.
"Nanti dimulai dengan anak sekolah, kemudian ke UMKM melalui satu lokasi tertentu sehingga semua nantinya akan mudah dilaksanakan secara digital. Itu adalah janji yang sudah ditulis secara resmi dalam 21 program unggulan," ujarnya.
Simak Video 'Guntur Soekarnoputra: Menangkan Ganjar-Mahfud, Jokowi Mau Diapain Terserah':