Ganjar: Jabatan Siapapun Ada Batasnya, Haram Hukumnya untuk Menyalahgunakan

Ganjar: Jabatan Siapapun Ada Batasnya, Haram Hukumnya untuk Menyalahgunakan

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Sabtu, 27 Jan 2024 13:23 WIB
Ganjar Pranowo
Foto: Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo (Brigitta/deticom)
Jakarta -

Calon presiden (capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo, bicara terkait jabatan. Dia menilai jabatan ada batasnya sehingga haram untuk disalahgunakan.

Hal itu ia sampaikan dalam acara Kampanye Akbar 'Hajatan Rakyat' di Stadion Bima, Cirebon, Jawa Barat, pada Sabtu (27/1/2024). Dia awalnya bicara terkait setiap warga negara punya referensi berbeda dalam memilih pemimpin.

"Anda punya hak siapa yang anda pilih, anda semua juga punya referensi untuk memilih, maka bagaimana melihat referensi? Lihat debat para kandidat," kata Ganjar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Lihatnya debat para kandidat, karena bapak ibu bisa melihat satu persatu apa pertanyaan dan bagaimana jawabannya,"sambungnya.

Ganjar lantas bicara soal integritas dan jabatan. Dia memastikan integritas merupakan hal paling utama bagi pasangan calon (paslon) Ganjar-Mahfud lantaran itu bukan untuk selama-lamanya.

ADVERTISEMENT

"Buat pasangan Ganjar-Mahfud. Buat kami, integritas itu yang paling utama," ujarnya.

"Buat kami jabatan itu bukanlah selama-lamanya, betul ya? Jabatan itu ada batasnya. Maka siapapun yang memegang jabatan di republik ini ada batasnya," lanjutnya.

Ganjar menekankan, soal pembatasan masa jabatan itu merupakan amanat konstitusi. Menurutnya, ketika masyarakat mengamanatkan kepercayaan kepada mereka, maka harus dilaksanakan dengan baik.

"Maka ketika semua mendapatkan amanat, haram hukumnya untuk menyalahgunakan kekuasaan itu," ucapnya.

Oleh sebab itu, Ganjar meminta kepada masyarakat untuk menyoblos pasangan nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD. "Bapak ibu mau milih nomor berapa? Telu (tiga) bapak ibu terima kasih," ucapnya.

Lebih lanjut, dia pun meminta agar masyarakat Cirebon tidak takut terhadap intimidasi. Sebab, masyarakat memiliki kebebasan untuk memilih dan jangan pernah ingkar janji.

"Maka mulai siang ini di Cirebon saya mengingatkan rakyat tidak pernah takut, tidak pernah ada yang boleh ingkar janji," imbuh Ganjar.

Simak juga 'Suasana Warga Manggarai NTT Hadiri Kampanye Akbar Ganjar':

[Gambas:Video 20detik]



(bel/maa)



Hide Ads