Mahfud Ngaku Mau Mundur dari Menko Polhukam Sejak Debat Pilpres Pertama

Mahfud Ngaku Mau Mundur dari Menko Polhukam Sejak Debat Pilpres Pertama

Mulia Budi - detikNews
Selasa, 23 Jan 2024 23:30 WIB
Cawapres nomor urut tiga Mahfud Md saat di acara Tabrak Prof, Semarang, Selasa (23/1/2024).
Cawapres nomor urut tiga Mahfud Md saat di acara Tabrak Prof, Semarang, Selasa (23/1/2024). (Afzal Nur Iman/detikJateng)
Jakarta - Cawapres nomor urut 3 Mahfud Md buka suara soal isu mundurnya dirinya dari posisi Menko Polhukam. Mahfud mengaku sudah berencana mundur sejak debat pertama Pilpres 2024.

"Saya merencanakan mengundurkan diri itu sebenarnya sudah lama ketika akan mulai debat pertama," kata Mahfud Md di Semarang, Jawa Tengah, Selasa (23/1/2024).

Mahfud mengungkap alasan dirinya ingin mundur dari Menko Polhukam. Dia mengatakan hal itu dilakukan agar bisa leluasa membuka data dan menyampaikan kritik pada pemerintahan.

"Agar lebih leluasa membuka data sebenarnya sehingga lebih etis jika saya membaca data-data itu jika saya tidak di pemerintahan," ujarnya.

Dia mengatakan pertimbangan lainnya ialah etikanya ke Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dia mengatakan diangkat secara terhormat dan penuh kepercayaan oleh Jokowi menjadi Menko Polhukam.

"Tetapi, pada waktu itu ada beberapa pertimbangan, pertimbangannya adalah perlu etika saya kepada Pak Jokowi saya dulu diangkat oleh beliau dengan sangat terhormat dengan penuh kepercayaan kepada beliau sebagai presiden rakyat dan saya harus mempersiapkan masa transisi baik-baik. Karena saya akan bersama calon presiden lain namanya Pak Ganjar Pranowo" ujarnya.

Mahfud mengatakan akan mundur pada waktu yang tepat. Dia mengaku sudah sepakat dengan Ganjar Pranowo soal pengunduran diri tersebut.

"Saya sudah sepakat dengan Pak Ganjar Pranowo untuk saya mundur pada momentum yang tepat sambil membuat masa transisi itu," ujarnya. (mib/jbr)




Hide Ads