Sekjen Partai NasDem Hermawi Taslim berbicara peluang kubu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar atau Cak Imin berkoalisi dengan kubur Ganjar Pranowo-Mahfud Md. Tak hanya dengan kubu Ganjar-Mahfud, pihaknya juga membuka peluang koalisi bersama kubu Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.
"(Terbuka ke) semua, dengan 02 pun juga terbuka. Kita terbuka. Sampai hari ini kita belum ada plotting yang seperti itu. Tapi komunikasi tetap terbuka," kata Hermawi di Auditorium Akademi Bela Negara Partai NasDem, Pancoran, Jakarta Selatan, Kamis (18/1/2024).
Meski begitu, Hermawi menekankan bahwa komunikasi yang saat ini terbangun sifatnya informal serta dilakukan oleh masing-masing individu. Saat ini, pihaknya berfokus mempersiapkan diri menghadapi masa pencoblosan pada 14 Februari mendatang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang saya mau tegaskan sekarang kita konsentrasi penuh hadapi 14 Februari, komunikasi-komunikasi terus kita lanjutkan dan kita persiapkan untuk itu, nanti setelah 14 hasilnya," jelasnya.
"Setelah 14 Februari, putaran kedua segala macam, komunikasi kita cair terbuka saja. Sekarang ini komunikasi kita, orang per orang, personal per personal, tidak resmi bukan komunikasi kelembagaan baik ke 02 maupun 03," sambungnya.
Menurutnya, komunikasi intens bisa saja bergulir secara perorangan. Namun, dia kembali menekankan sejauh ini belum ada komunikasi resmi antarparpol.
"Pokoknya intens mungkin perorangan bisa jadi, mungkin per orangan saya juga tidak tahu persis. Tetapi yang jelas sampai sekarang secara kelembagaan, belum ada komunikasi resmi. Tapi komunikasi itu sebuah keniscayaan," tegasnya.
Hermawi juga merespons pidato Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang menyebut tetap memperjuangkan perubahan dan perbaikan seraya melanjutkan hal yang baik. Hermawi mengaku bangga narasi perubahan diungkit kubu sebelah.
"Oh bagus kita malah senang. Itu malah bangga program programnya kegiatan-kegiatannya ditiru orang, kita juga bangga. Perubahan itu sudah ada dalam AD/ART NasDem. Jadi kalau ada partai yang mengikuti perubahan kita alhamdulillah kita puji Tuhan, kita malah senang," ucapnya.
Simak juga Video: Nasdem Klaim Anies Punya Kelebihan di Narasi: Jadi Bukan 'Omon-Omon'