Elektabilitas di Lembaga Survei Turun, Ganjar Sebut Hasil Internal Naik

Elektabilitas di Lembaga Survei Turun, Ganjar Sebut Hasil Internal Naik

Anggi Muliawati - detikNews
Jumat, 12 Jan 2024 19:39 WIB
Ganjar Pranowo usai ziarah makam Gus Dur
Ganjar Pranowo bersama Yenny Wahid (Enggran Eko Budianto/detikcom).
Jakarta -

Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo menanggapi hasil lembaga survei yang mengatakan elektabilitasnya alami penurunan. Ganjar, yang berpasangan dengan Cawapres Mahfud Md menyebut hasil survei internal justru alami kenaikan.

"Ya survei saya, saya naik tuh. Survei saya naik," kata Ganjar di Makam Gus Dur, Tebuireng, Jombang, Jawa Timur, Jumat (12/1/2023).

Ganjar menjelaskan dalam survei internal, pihaknya menggunakan sistem triangulasi. Dia menyebut hasil survei tersebut masih terus berkejar-kejaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami masih kejar-kejaran antar dua kandidat, perbedaannya sekitar 2%. Kadang-kadang kami 3 di atas, kadang 3 di bawah," jelas dia.

Meski begitu, Ganjar menyampaikan hasil-hasil survei lain tetap dijadikan referensi. Maka, dia pun akan membandingkan hasil survei-survei tersebut.

ADVERTISEMENT

"Hingga suatu ketika survei datang pada hari yang sama, sampelnya sama, rilisnya beda berapa hari hasilnya juga berbeda di antara mereka," ungkapnya.

"Oke nggak apa-apa, jangan-jangan betul di beberapa tempat itu buat kami menjadi catatan untuk dijadikan perhatian, ya umpama di Jateng, Jatim, Yogyakarta, Jabar di daerah-daerah yang gemuk menjadi perhatian, nggak apa-apa semua survei kita jadikan pelajaran untuk kita menyikapi dengan bijak," imbuh dia.

Sementara itu, Dewan Penasihat TPN Ganjar-Mahfud, Yenny Wahid, mengatakan jika survei Ganjar di Jatim dan Jateng unggul. Yenny pun mengaku optimis.

"Jateng-Jatim Mas Ganjar hampir di semua survei paling unggul, di Jatim dan Jateng," tuturnya.

Survei Ipsos

Sebelumnya, Lembaga riset internasional Ipsos Public Affairs menggelar survei terkait elektabilitas capres-cawapres pada periode 27 Desember 2023-5 Januari 2024. Hasilnya pasangan Prabowo-Gibran menempati posisi teratas, disusul pasangan Anies-Cak Imin, dan Ganjar-Mahfud.

Berikut elektabilitas capres-cawapres versi Ipsos:

Prabowo-Gibran 48,05%
Anies-Cak Imin 21,80%
Ganjar-Mahfud 18,35%
Tidak tahu 11,80%

Simak juga Video 'Hasil Survei PRC: Prabowo-Gibran 42,4%, AMIN 28,0%, Ganjar-Mahfud 21,8%':

[Gambas:Video 20detik]



(amw/aik)



Hide Ads