Ganjar Bicara Keamanan Siber: Kita Perlu Duta Besar Siber

Debat Pilpres 2024

Ganjar Bicara Keamanan Siber: Kita Perlu Duta Besar Siber

Anggi Muliawati - detikNews
Minggu, 07 Jan 2024 20:14 WIB
Ganjar Pranowo di Debat Ketiga
Foto: Ganjar Pranowo (dok istimewa/KPU)
Jakarta -

Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo, mengusulkan sejumlah hal untuk memperkuat keamanan siber saat debat Pilpres 2024 ketiga. Salah satunya, Ganjar mengusulkan adanya duta besar siber.

Ganjar mulanya bicara soal penguatan BSSN. Selain itu, menurutnya penting untuk membuat sekuriti sistem yang baik.

"Kita mesti menguatkan BSSN, dan kita penting untuk membuat sekuriti sistem yang baik, bahkan selain membangun SDM dan infrastruktur yang baik, maka kecepatan internetnya coveragenya harus tinggi," kata Ganjar saat debat Pilpres 2024, di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena itu, Ganjar berpendapat jangan sampai infrastruktur menuju ke sana dikorupsi. Dia menyebut ini yang jadi persoalan yang tidak pernah selesai.

"Ini yang jadi persoalan, tidak pernah selesai," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Kemudian, Ganjar bicara terkait LPDP. Menurutnya, para lulusan LDPD bisa dipekerjakan di Indonesia, bahkan dijadikan duta besar siber.

"Tentu saja LPDP itu punya potensi yang sangat tinggi untuk berangkatkan orang-orang, anak-anak hebat ke sana, namun demikian ketika mereka sudah baik mereka harus diberi ruang untuk bekerja, BRIN bisa kita libatkan, mereka bisa buat kolaborasi yang sangat bagus, bahkan kemudian pengamanan di kepolisian saya kira perlu cyber institution yang dipimpin oleh Jenderal bintang 3, dan kita perlu duta besar siber," ujar dia.

Simak Video: Ganjar soal Politik Luar Negeri: Alat Untuk Negosiasi Terhadap Dunia Luar

[Gambas:Video 20detik]



(maa/dhn)



Hide Ads