Anggota Komisi VII Fraksi PKB, Abdul Kadir Karding dituduh memberikan arakan kepada cawapres nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka saat debat cawapres 2024. Abdul Kadir membantah.
Tuduhan itu muncul saat foto Abdul Kadir menggunakan headset triple viral di media sosial. Melalui akun X nya, Abdul Kadir mengunggah video berisi foto dirinya yang sudah diedit oleh pengguna TikTok.
![]() |
Dari video itu terlihat foto Abdul Kadir mengenakan jaket hitam sambil memegang mic yang menempel di dagu berada di barisan penonton debat. Terlihat sejumlah orang lainnya berdiri mengenakan jaket yang sama.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Blimbing sayur terciduk. Pantesan pakai handset triple. Koplak banget jadi cawapres," tulis keterangan foto dilihat detikcom, Minggu (24/12/2023). Abdul Kadir telah mengizinkan cuitannya untuk dikutip.
Abdul Kadir mengatakan foto tersebut diambil saat debat capres 2019 lalu. Dia menyampaikan saat itu Jokowi dan Prabowo selaku capres sedang mengikuti debat.
"Foto ini adalah debat antara @jokowi vs @prabowo tahun 2019 BUKAN debat #debatcawapres2023," tulis Abdul Kadir.
Abduk Kadir mengatakan dirinya saat itu dituduh mengarahkan Jokowi yang sedang debat capres. Dia membantah melakukan itu, dia mengatakan saat itu dirinya tengah mengjoordinir pendukung agar kompak.
"Saat itu nitizen menuduh saya memandu, mengarahkan Pak Jokowi ketika berdebat. Padahal saya hanya kordinir para pendukung agar kompak dalam memberi dukungan kepasangan Jokowi-Amin," jelasnya.
(dek/isa)