Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Kubu Prabowo-Gibran saling debat terkait kunjungan ke Ibu Kota Nusantara (IKN). Ganjar bicara semua pihak yang selalu mengikuti dirinya dan dibalas oleh Kubu Gibran yang meminta untuk tidak play victim.
Sebagai informasi, Ganjar mengunjungi IKN Nusantara pada Kamis (7/12). Seminggu setelah Ganjar ke IKN, Gibran pun mengunjungi IKN, pada Sabtu (16/12).
Dalam kunjungannya, Gibran didampingi juru bicaranya, Emil Dardak dan Wakil Ketua Dewan Pembina PSI Grace Natalie. Gibran terlihat mengenakan jaket berwarna biru ketika melakukan kunjungannya. Gibran juga dipakaikan pakaian adat khas suku Dayak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk diketahui, Kepala Otorita IKN Bambang Susantono menegaskan IKN Nusantara terbuka untuk semua orang termasuk Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo. Menurutnya IKN adalah milik bersama dan bukan hanya Badan Otorita saja.
"Kita terbuka, monggo dilihat dan tadi pagi kan Pak Ganjar yang ke sana gitu ya. Tapi buat yang lain atau bahkan siapa pun lah, kan ini milik kita bersama gitu, bukan milik otorita saja," ujar Bambang Susantono saat ditemui di Media Center Indonesia Maju, Jakarta, Kamis (7/12).
Otorita IKN siap memfasilitasi pihak-pihak yang ingin ke IKN dengan mengikuti prosedur yang ada. Pasalnya Bambang menyebut pembangunan di IKN sedang gencar-gencarnya dilakukan.
"Jadi bagi semua pihak yang ingin ke saja kami akan fasilitasi sesuai dengan prosedur ya. Kenapa? Karena memang ini kan sekarang sedang giat-giatnya di lapangan. Jadi kendaraan-kendaraan berat itu luar biasa banyaknya di lapangan. Jadi kami concern terhadap aspek safety," jelasnya.
Selanjutnya
Simak Video 'Menyusur Sungai Menuju Ibu Kota Nusantara':
Ganjar Bilang Semua Pihak Ikuti Dirinya
Ganjar merespons kunjungan Gibran ke IKN seminggu setelah dirinya berkunjung. Ganjar lantas bicara semua pihak yang selalu mengikuti dirinya.
"Ya ada banyak orang yang selalu ikut saya," ujar Ganjar di Desa Wilayu, Selomerto, Wonosobo, Jawa Tengah, Senin (18/12/2023).
Ganjar pun tak heran lantaran banyak yang mengikutinya. Mantan Gubernur Jawa Tengah itu menilai jika dirinya yang paling autentik.
"Ya jadi saya masih paling autentik kan? He-he-he," tuturnya.
Kubu Gibran Minta Tak Play Victim
Wakil Ketua TKN Prabowo-Gibran Juri Ardiantoro membalas Ganjar. Juri menilai semua paslon bebas berkampanye di semua wilayah.
"Capres dan cawapres berhak kampanye di seluruh wilayah Indonesia, jadi mau kampanye di mana saja nggak ada masalah," kata Juri kepada wartawan, Senin (18/12/203).
Juri menegaskan semua lokasi kampanye yang akan dikunjungi paslon sudah dipertimbangkan dan terjadwal jauh-jauh hari. Dia mengatakan pihak yang merasa dibuntuti sengaja membangun narasi seolah-olah korban atau playing victim.
"Semua tempat yang dikunjungi atau dijadikan lokasi kampanye masing-masing calon, tentu sudah dipertimbangkan dan terjadwal, termasuk Mas Gibran yang jauh-jauh hari sudah dijadwalkan," ujarnya.
"Jadi, jangan-jangan pihak yang merasa dibuntuti atau diikuti lokasi kampanyenya adalah pihak yang sengaja mengintip jadwal paslon Prabowo-Gibran dan sengaja mendahuluinya, kemudian membangun logika atau narasi sebaliknya. Itu artinya playing victim," lanjut Juri.
Lebih lanjut, Juri mengatakan sebaiknya tim kampanye fokus pada jadwal masing-masing, sehingga tidak sibuk mengomentari paslon lain.
"Sebaiknya setiap calon atau tim kampanye fokus pada jadwal dan agenda kampanye masing-masing, tidak sibuk mengomentari jadwal dan agenda calon lain," ujarnya.
(eva/zap)