Istri calon presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo, Siti Atikoh, menyambangi Pondok Pesantren Nurul Qur'an (PPNQ) Ponorogo, Jawa Timur. Atikoh mengatakan kedatangannya untuk menyerap aspirasi terkait pendidikan di pesantren ke depannya.
Pantauan detikcom, Senin (18/12/2023), Atikoh bersama kader-kader partai pengusung Ganjar-Mahfud disambut langsung Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko. Atikoh juga disambut santri PPNQ Ponorogo.
Atikoh menyalami para santri yang sudah menunggu kehadirannya. Atikoh juga disambut hadroh menuju kediaman Pengasuh PPNQ Ponorogo, KH Mochammad Sholehan Al-Hafidz.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Atikoh mengatakan kedatangannya dalam rangka menyerap aspirasi masyarakat khususnya di pesantren. Atikoh juga mengaku mencatat program yang berhasil dan mungkin bisa diterapkan.
"Yang pertama kita mencatat problem-problem yang ada di masyarakat. Yang kedua kita juga mencatat program, yang berhasil yang mungkin bisa diterapkan," kata Atikoh.
Atikoh mengatakan dirinya berdiskusi dengan pengasuh PPNQ soal perkembangan dunia pendidikan Islam, khususnya perkembangan pesantren. Dia juga mencatat aspirasi soal pendidikan di pesantren.
"Aspirasi-aspirasi tadi saya banyak diskusi sih dengan Bu nyai, ya mungkin perkembangan pesantren untuk ke depannya," jelasnya.
Atikoh mengaku terkesan dengan metode pembelajaran PPNQ yang menerapkan pendidikan salafiyah dan memadukan dengan pendidikan modern. Menurut Atikoh, hal tersebut sangat positif sehingga bisa diaplikasikan di pondok pesatren lainnya.
"Karena di sini juga luar biasa sekali ya. Ada salafiyahnya, kemudian ada kurikulum nasional juga. banyak sekali, (pendidikan) formalnya juga banyak kompetisi yang juara," tuturnya.
"Salafnya iya, tapi juga dipadukan dengan program-program yang lain, agar santri bisa semakin berdaya dan supaya nanti bisa mengisi pembangunan-pembangunan yang ada di negara," sambungnya.
Pada kesempatan yang sama, Kiai Sholehan mengatakan akan senantiasa berdoa untuk Indonesia. Dia berharap Indonesia mendapatkan pimpinan yang terbaik.
"Dan doanya itu ya kemudian ke depan Indonesia mendapatkan pimpinan yang terbaik yang bisa memberi manfaat dan diridai oleh Allah SWT," ujarnya.