Capres nomor urut 2 Prabowo Subianto mengatakan jika saat ini orang-orang yang dianggap diculik dan sempat menjadi tahanan politik kini berbalik mendukungnya. Budiman Sudjatmiko hingga Andi Arief bersorak.
Hal itu disampaikan Prabowo saat menjawab pertanyaan capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo terkait 12 peristiwa HAM berat masa lalu. Mulanya, Ganjar bertanya jika Prabowo terpilih menjadi Presiden apakah akan membuat pengadilan HAM.
Lalu, Prabowo menjawab jika isu HAM selalu disinggung ketika dirinya maju dalam kontestasi Pilpres.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bapak tau data nggak? Bapak tanya ke Polda berapa orang hilang di DKI tahun ini, ada mayat ditemukan beberapa hari lalu, kemon Mas Ganjar," kata Prabowo menjawab pertanyaan Ganjar dalam debat perdana di KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (12/12/2023).
Prabowo menilai dirinya merupakan sosok yang sangat membela HAM. Hal itu, kata dia, dibuktikan dengan orang-orang yang dianggap diculiknya kini berbalik jadi pendukung.
"Jadi saya tadi katakan saya merasa saya yang sangat terasa membela HAM, nyatanya orang-orang yang dulu ditahan, tapol-tapol yang katanya saya culik sekarang ada di pihak saya, membela saya," ujarnya.
Jawaban tersebut lantas mendapat sorak sorai dari para pendukung Prabowo. Budiman dan Andi Arief pun berdiri dan melambaikan tangan.