Survei Poltracking: Pemilih Jokowi Basis PDIP ke Ganjar Turun

Survei Poltracking: Pemilih Jokowi Basis PDIP ke Ganjar Turun

Isal Mawardi - detikNews
Senin, 11 Des 2023 18:14 WIB
PDIP menggelar rapat kerja nasional (rakernas) ke-III Sekolah Partai PDIP, Jakarta Selatan, Selasa (6/6/2023). Rakernas dihadiri Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan bakal calon presiden (bacapres) PDIP Ganjar Pranowo.
Jokowi bersalaman dengan Ganjar Pranowo (Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

Poltracking Indonesia merilis hasil elektabilitas terbaru capres-cawapres berdasarkan basis pemilih Jokowi di Pilpres 2019. Hasilnya, pemilih Jokowi basis PDIP yang memilih Ganjar Pranowo-Mahfud Md mengalami penurunan.

Survei dilakukan pada tanggal 29 November-5 Desember 2023. Survei ini menggunakan metode Multistage Random Sampling dengan 1.220 responden dengan cara wawancara tatap muka. Margin of error dari survei ini yakni +/- 2,9 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen. Sampel dilakukan kepada WNI yang sudah memiliki hak pilih berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah.

Pemilih Jokowi basis PDIP yang memilih Ganjar mengalami penurunan dari yang sebelumnya 84,6% pada November, kini menjadi 68,5% pada bulan Desember. Namun, hal yang berbeda dialami dua paslon lain yakni Prabowo-Gibran dan Anies-Muhaimin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemilih Jokowi basis PDIP yang memilih Prabowo meningkat dari 10,9% menjadi 19,1%. Begitu pula dengan yang memilih Anies, semula 1% kini menjadi 9,3%. Peningkatan tersebut terjadi di periode November-Desember 2023.

Berikut angkanya keseluruhan bila dibandingkan 3 capres berdasarkan pemilih Jokowi basis PDIP:

ADVERTISEMENT

September
Ganjar-Mahfud: 78,3%
Prabowo-Gibran: 8,6%
Anies-Muhaimin: 2,9%

November
Ganjar-Mahfud: 84,6%
Prabowo-Gibran: 10,9%
Anies-Muhaimin: 1,0%

Desember
Ganjar-Mahfud: 68,5%
Prabowo-Gibran: 19,1%
Anies-Muhaimin: 9,3%

Simak Video 'Survei Poltracking Elektabilitas Parpol: PDIP Tertinggi':

[Gambas:Video 20detik]




(isa/gbr)



Hide Ads