Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo berziarah ke makam Al-Habib Idrus bin Salin Al-Jufri atau dikenal dengan Sayyid Idrus bin Salim Al-Jufri atau Guru Tua di komplek Masjid Alkhairaat, Jalan Sis Aljufri, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Ganjar mengatakan komitmennya untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) unggul melalui pendidikan.
"Saya kira kalau dimulai dari dunia pendidikan insyaallah akan baik. SDM-nya unggul, memandirikan mereka dan itu bagian dari syiar-syiar yang pasti masyarakat akan merasa mendapatkan keuntungan yang bagus. Kita mesti belajar dengan tuan kita ini," ujar Ganjar usai berziarah, Senin (4/12/2023).
Ganjar mengatakan pondasi pendidikan untuk meningkatkan SDM telah dilakukan sejak zaman dulu. Sebab itu, Ganjar berkomitmen mendorong peningkatan SDM di semua lapisan masyarakat Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ternyata banyak orang-orang atau para ulama-ulama, tokoh-tokoh saat itu sudah memikirkan ini (akses pendidikan)," ujarnya.
"Sehingga akses yang lebih banyak bisa diberikan kepada warga untuk bisa mendapatkan pendidikan yang baik. Salah satunya di sini. Cukup lengkap, bahkan sampai ke perguruan tinggi," sambung dia.
Keturunan Guru Tua, Habib Hasan bin Idrus Al Habsyi menilai ziarah yang dilakukan oleh Ganjar, ialah bentuk penghormatan kepada tokoh muslim. Dia pun lantas mendoakan agar Ganjar mendapatkan keberkahan.
"Setiap kepala negara atau calon apa saja, masing-masing mau cari keberkahan ketika datang ke mari. Mudah-mudahan mereka mendapatkan keberkahan," ucap Habib Hasan.