PKS Janji Ibu Kota Tetap di Jakarta, Cak Imin: Otoritas Partai Masing-masing

PKS Janji Ibu Kota Tetap di Jakarta, Cak Imin: Otoritas Partai Masing-masing

Rumondang Naibaho - detikNews
Senin, 27 Nov 2023 10:08 WIB
Muhaimin Iskandar alias Cak Imin
Cawapres Muhaimin Iskandar alias Cak Imin (Foto: Rumondang Naibaho/detikcom)
Jakarta - PKS menjanjikan ibu kota Indonesia tetap di Jakarta jika menang dalam Pemilu 2024. Merespons hal itu, Cawapres yang diusung Koalisi Perubahan, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin mengatakan pendapat itu merupakan otoritas masing-masing partai.

"Ya itu otoritas partai masing-masing. Mari kita beri kesempatan semua berpikir. Tapi intinya dinamika biasa," ucap Cak Imin kepada wartawan di Grand Sahid Jaya, Jakarta, Selasa (27/11/2023).

Ketua Umum PKB itu mengaku, partainya beda pendapat dengan PKS. Dia mengatakan undang-undang IKN harus dilaksanakan.

"PKB sampai hari ini masih ya, yakin bahwa undang-undang IKN itu harus dilaksanakan," pungkasnya.

Sebelumnya, PKS menggelar Rapimnas kampanye nasional 2024. Dalam acara tersebut, Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Mohamad Sohibul Iman mengatakan ibu kota negara tetap Jakarta jika PKS menang Pemilu 2024.

"Salah satu ide gagasan ataupun kampanye kinerja PKS adalah PKS akan menyatakan jika PKS menang ibu kota negara tetap Jakarta," ujar Sohibul dalam paparannya, Minggu (26/11).

Sohibul mengatakan janji PKS sangat mudah ditafsirkan oleh masyarakat. Dia mengatakan PKS menilai ibu kota tidak perlu pindah ke Nusantara.

"Ini walaupun secara warning agak panjang, tetapi substansinya straight forward orang tidak perlu menafsirkan apapun. Dengan kalimat ini, artinya ibu kota negara tidak pindah ke Nusantara, tetap di Jakarta," kata dia.

Dia mengatakan ibu kota tetap di Jakarta merupakan gagasan unggulan dari PKS. Dia mengatakan PKS sejak awal menolak pengesahan RUU IKN menjadi undang-undang.

"Kampanye gagasan unggulan dari PKS karena memang PKS sudah dari awal menolak tentang RUU IKN dan sekarang kita sampaikan kepada masyarakat," ucapnya.

Tonton juga Video: Sederet Alasan PKS Tolak IKN dan Tegaskan Jakarta Tetap Jadi Ibu Kota

[Gambas:Video 20detik]

Saksikan juga SOSOK pilihan minggu ini: Kisah Abah Didin, 'Pendaur Ulang' Stigma Anak Jalanan

[Gambas:Video 20detik]



(ond/yld)




Hide Ads