Anies Tak Masalah Gibran Hadiri Acara Desa Bersatu: Itu Hak Ambil Pilihan

Anies Tak Masalah Gibran Hadiri Acara Desa Bersatu: Itu Hak Ambil Pilihan

Anggi Muliawati - detikNews
Selasa, 21 Nov 2023 20:31 WIB
Anies Baswedan seusai menghadiri acara Gathering Nasional Turun Tangan di Grand Serela Jogja, Kabupaten Sleman, DIY, Jumat (10/11/2023).
Anies Baswedan (Foto: Jauh Hari Wawan S/detikJogja)
Jakarta -

Capres nomor urut 1, Anies Baswedan, merespons adanya acara Desa Bersatu di Arena Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, yang dihadiri cawapres Gibran Rakabuming Raka. Anies mengaku tak masalah dengan hal tersebut.

"Iya nggak apa-apa itu hak-hak kita untuk ambil pilihan," kata Anies di Jalan Diponegoro 10, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (21/11/2023).

Anies menilai tak ada masalah jika dukungan perangkat desa tidak berada di pihaknya. Namun Anies menegaskan jika ingin ada perubahan, maka pasangan AMIN (Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar) adalah tempatnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tapi satu hal yang pasti kalau mau perubahan di sinilah tempatnya," tegasnya.

Silahturahmi Nasional Desa Bersatu

Sebelumnya, beberapa asosiasi perangkat desa dari seluruh Indonesia yang tergabung dalam nama Desa Bersatu melakukan silaturahmi nasional di Indonesia Arena, GBK, Jakarta Pusat. Mereka memberi sinyal dukungan kepada pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

ADVERTISEMENT

Koordinator Nasional Desa Bersatu, Muhammad Asri Anas, ogah mengatakan pertemuan tersebut sebagai deklarasi dukungan kepada Prabowo-Gibran. Hal tersebut karena aparat desa terikat dengan beberapa aturan yang ada.

"Sebenarnya gini, kalau kita organisasi penggerak desa kan juga ada batasannya misalnya ada regulasi UU Nomor 6, UU Nomor 7, ada sesuatu di mana kita tidak bisa menyebut deklarasi. Ya (dukungan tersirat), kira-kira seperti itu lah ya," kata Asri Annas di lokasi, Minggu (19/11).

Namun demikian, Asri Annas mengatakan Pasangan Prabowo-Gibran lah yang dirasa bisa mewujudkan keinginan para asosiasi perangkat desa dari seluruh Indonesia. Mulai dari dana desa Rp 5 miliar hingga memperbaiki kesejahteraan perangkat desa.

"Ada beberapa poin yang penting yang kami berharap bisa diakomodir ke depan. Pertama adalah reformasi tata kelola desa, kemudian kedua dana desa Rp 5 miliar bersifat afirmatif, kemudian evaluasi pendamping desa. Ketiga adalah memperbaiki kesejahteraan perangkat desa, BPD (Badan Permusyawaratan Desa) dan seluruh instrumen organisasi yang ikut mendukung pemerintah," kata dia.

Respons Bawaslu

Ketua Bawaslu Rahmat Bagja menyebut tak ada ajakan dalam acara Desa Bersatu di GBK. Diketahui, cawapres nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka juga menghadiri acara silaturahmi organisasi-organisasi perangkat desa tersebut.

"Kami yang jelas pada saat itu, ini pertanyaan teman-teman banyak loh. Nggak ada Bawaslu. Kata siapa nggak ada? Ini videonya ada. Videonya ada, kami ada di situ. Pertama, di sana ada ajakan nggak? Laporan dari pengawas yang ada, tidak ada ajakan memilih," kata Bagja di gedung MPR/DPR/DPD RI, Senayan, Jakarta, Senin (20/11).

Simak juga 'TPN soal Acara Desa Bersatu yang Dihadiri Gibran: Jelas Langgar UU Pemilu':

[Gambas:Video 20detik]



(amw/fas)



Hide Ads