Menteri Koordinator Politik dan Keamanan Republik Indonesia (Menkopolhukam) Mahfud MD dikabarkan bakal menghadiri 'Istighasah Kebangsaan' di GOR Ahmad Yani, Sumenep malam nanti. Kedatangannya akan disambut langsung oleh Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo.
"(Acara) ini dilaksanakan oleh teman-teman relawan. Karena yang hadir Menkopolhukam Mahfud MD, jadi saya selaku bupati harus menyambut dan memastikan kegiatan benar-benar sudah siap," kata pria yang akrab disapa Cak Fauzi ini saat ditemui detikcom, Sabtu (18/11/2023).
Cak Fauzi mengatakan pihaknya telah melakukan koordinasi dengan sejumlah pihak, termasuk panitia penyelenggara Istigasah Kebangsaan. Hal ini guna memastikan acara dapat berlangsung lancar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ada beberapa komunikasi, koordinasi dan rapat-rapat sebelumnya, sehingga kita mengantisipasi hal-hal yang perlu dilakukan. Insyaallah (Sumenep) siap," katanya.
Diketahui ratusan kiai dan habaib, serta puluhan ribu masyarakat di Madura bakal berkumpul dan berselawat bersama untuk keselamatan bangsa. Cak Fauzi mengatakan berkumpulnya para kiai sekaligus untuk berdoa agar Pemilu 2024 berjalan lancar, aman, dan jurdil.
"Masyarakat, ulama, dan umarah jadi satu, tumpah ruah, bersama-sama di GOR A Yani. Insyaallah ini kegiatan yang positif, berkumpul berdoa dan bermunajat untuk keselamatan bangsa," tuturnya.
Sementara itu, Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) Said Abdullah menegaskan acara istigasah di Sumenep itu murni merupakan inisiatif gerakan relawan yang bersatu. Menurutnya, para relawan terinspirasi Doa Keselamatan untuk Bangsa bersama Ganjar Pranowo-Mahfud Md yang sebelumnya telah sukses dilaksanakan di Gresik.
"Kegiatan besok (hari ini) itu surprise untuk kami. Karena itu pure adalah seluruh relawan bersatu pada. Ada relawan Ganjar Mahfud. Ada relawan Sahabat Mahfud. Ada relawan Baitul Muslimin. Ada relawan Puan Maharani. Ada relawan Madas (Madura Asli), dan lain-lain," katanya.
![]() |
Ketua DPD PDIP Jawa Timur (Jatim) ini menekankan acara tersebut mengundang Mahfud MD, yang akan ikut memimpin pembacaan selawat nabi. Namun kehadirannya bukan sebagai bakal calon wakil presiden RI.
"Besok Pak Mahfud (juga) datang tidak sebagai cawapres, tapi hadir sebagai Menkopolhukam. Makanya diterimanya oleh Bupati (Sumenep) besok. Saya pun diundang," imbuhnya.
Said yang juga salah satu tokoh Madura asal Sumenep pun mengimbau seluruh warga yang akan datang ke Istighasah Kebangsaan selalu menjaga ketertiban dan keamanan.
"Tidak perlu berdesak-desakan, karena panitia sudah mengatur sedemikian rupa. (Mari) meringankan beban aparat keamanan kita," kata Said.
Sebagai informasi, jumlah jemaah yang akan hadir pada Istighasah Kebangsaan diperkirakan mencapai 30 ribu orang, yang datang dari 4 kabupaten di Madura, Sumenep Pamekasan, Sampang, dan Bangkalan. Acara munajat bersama untuk bangsa ini turut mengundang sejumlah tokoh lainnya dan ratusan kiai serta nyai di Madura.
(ncm/ncm)