Bakal Calon Presiden Koalisi Perubahan, Anies Baswedan menilai adanya penurunan kualitas demokrasi saat ini. Namun menurutnya, penurun kualitas demokrasi bukan hanya terjadi di Indonesia, melainkan di seluruh dunia.
"Tantangan regresi demokrasi, ini seluruh dunia mengalami, di mana demokrasi backsliding ada penurunan kualitas demokrasi," ujar Anies dalam pidatonya pada acara pidato politik arah dan strategi politik luar negeri di CSIS, Jakarta, Rabu (8/11/2023).
Anies mengutarakan penilaian terhadap demokrasi ialah sebuah kepercayaan. Maka menurutnya, ketika kepercayaan hilang, kualitas demokrasi pun dipastikan menurun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau kita lihat pilar democracy trust di banyak negara mengalami penurunan. Padahal, dalam asesmen kami non-democracy itu pilarnya fear, tanpa fear non-democracy tumbang. Kalau democracy pilarnya trust, tanpa trust demokrasi deteriorating," tutur Anies.
Anies juga menyebutkan kemunduran kualitas demokrasi saat ini bisa dilihat dengan jelas. Dia pun berharap, Indonesia tidak mengalami kemunduran demokrasi.
"Dan hari ini kita menyaksikan adanya penurunan trust yang luar biasa pada institusi-institusi demokrasi di berbagai negara, mudah-mudahan kita tidak mengalami itu," ungkap Anies.
Simak juga 'Anies: Apa Susahnya Bawa Anak Palestina ke Indonesia?':