Cak Imin Bicara Kemandirian Pangan Libatkan BUMN di Hadapan Petani Jateng

Cak Imin Bicara Kemandirian Pangan Libatkan BUMN di Hadapan Petani Jateng

Kurniawan Fadilah - detikNews
Rabu, 04 Okt 2023 14:43 WIB
Cak Imin-Anies bertemu petani di Jateng (Kurniawan/detikcom)
Foto: Cak Imin-Anies bertemu petani di Jateng (Kurniawan/detikcom)
Banyumas -

Bakal Cawapres Koalisi Perubahan, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, bicara soal kemandirian pangan di hadapan petani di Jawa Tengah (Jateng). Cak Imin mengatakan kemandirian pangan harus sejalan dengan peningkatan pendapatan petani.

"Problem selain pupuk adalah pendapatan dan penghasilan petani yang sangat rendah. Jadi upaya kemandirian pangan itu harus satu tarikan nafas dengan peningkatan dan penghasilan pendapatan petani. Jadi untuk menghindari impor kita harus berproduksi. Untuk berproduksi harus melibatkan petani," kata Cak Imin di Desa Jingkang, Ajibarang, Jawa Tengah, Rabu (3/10/2023).

Dia mengatakan kebijakan pertanian harus melibatkan petani secara langsung. Dia menyebut pemerintah harus serius menangani permasalahan yang dihadapi petani demi mewujudkan kemandirian pangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk melibatkan petani, akan menghasilkan pendapatan dan penghasilan petani, daya beli tambah. Dengan demikian maka kebutuhan pangan nasional, ketahanan lebih meningkat dari sekedar ketahanan tapi juga kemandirian pangan," tutur Cak Imin.

"Mulai dari kebijakan pemerintah harus fokus, keterlibatan semua rakyat, investasi pemerintah dibutuhkan harus ada BUMN yang serius, rakyat terlibat, keluarga petani terlibat, penyerapan tenaga kerja, itu harus terjadi, satu tarikan nafas," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, bakal Capres-cawapres Koalisi Perubahan, Anies Baswedan-Cak Imin menyambangi Desa Jingkang, Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah. Anies-Cak Imin datang untuk berdialog bersama para petani di desa itu.

Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (4/10), keduanya disambut warga yang berebut minta foto bareng. Anies dan Cak Imin kemudian menuju sawah.

Simak juga 'Saat Sowan ke Kudus, Cak Imin Minta Restu Kiai untuk Maju Pilpres':

[Gambas:Video 20detik]



(haf/haf)



Hide Ads