Lembaga Survei Jakarta (LSJ) merilis hasil survei terkait capres yang diprediksi menerima endorsement Presiden Joko Widodo (Jokowi). Seperti apa hasilnya?
Survei LSJ ini dirilis, Senin (28/8/2023). Survei dilakukan pada 14 hingga 24 Agustus 2023 di 34 Provinsi Indonesia. Jumlah responden survei sebanyak 1.200 responden, diperoleh melalui teknik pengambilan sampel secara acak bertahap atau multistage random sampling.
Margin of error +/- 2,83%, dan pada tingkat kepercayaan (level of confidence) sebesar 95 persen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara tatap muka oleh tenaga terlatih dengan bantuan/pedoman kuesioner.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Responden diberi pertanyaan 'menurut keyakinan Anda dari tiga capres yang beredar yakni Prabowo, Ganjar, dan Anies siapakah yang sekiranya memperoleh endorsement Presiden Jokowi?'. Hasilnya, 46,3% responden menilai Prabowo Subianto.
Berikut hasil lengkapnya:
Prabowo Subianto 46,3%
Ganjar Pranowo 38,6%
Anies Baswedan 4,8%
Undecided 10,3%
Survei ini juga merilis tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Jokowi. Hasilnya, 77% publik puas dengan kinerja Jokowi.
"Sangat puas 11,7%, cukup puas 65,3%, kurang puas 13,5%, dan tidak puas 7,8%," seperti dilihat dalam paparan LSJ.
Arah Dukungan Gen-Z
Lebih lanjut, survei LSJ juga mengatakan Prabowo Subianto akan mendapat dukungan gen-Z. Berikut hasilnya:
Prabowo Subianto 40,2%
Ganjar Pranowo 34,6%
Anies Baswedan 20,4%
Tidak tahu 4,8%
Sedangkan jika dilihat dari dukungan berdasarkan latar belakang agama. Anies Baswedan paling banyak dipilih di kalangan Muslim.
Prabowo Subianto:
- pemilih muslim 87,1%
- non muslim 12,9%
Ganjar Pranowo
- pemilih muslim 83,8%
- non muslim 16,2%
Anies Baswedan
- pemilih muslim 99,2%
- non muslim 0,8%