Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Giring Ganesha memuji semangat dan tekad Presiden Joko Widodo (Jokowi). Giring lantas bicara kalau semangat itu diturunkan ke PSI. Dia menganalogikan hal itu sebagai will of fire Konoha dalam serial manga Naruto.
Giring awalnya bicara terkait komik favoritnya saat kecil hingga dewasa ini. Dia bercerita menyukai komik Naruto.
"Saya mau cerita sesuatu yang sangat personal, boleh ya? Karena ini, kalau tadi musik yang saya dengarkan tumbuh dewasa, sekarang saya mau nanya, saya mau cerita tentang komik yang saya baca saat saya tumbuh dewasa sampai detik ini," kata Giring saat pidato dalam Kopdarnas PSI, di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, Selasa (22/8/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Giring lantas menanyakan apakah ada juga kader-kader PSI yang menyukai komik Naruto. Dia juga menyebut karakter favoritnya di komik Naruto yakni Naruto dan Kakashi.
"Siapa di sini yang sudah habis nonton dan baca Naruto? Ada nggak fans Naruto ada nggak? Selain saya, fans Naruto ada? Sekarang saya lagi lanjutin menonton film tentang anaknya Boruto. Kalau ditanya karakter favorit selain Naruto, ya Kakashi lah pasti. Gurunya yang luar biasa dengan sharingannya ya kan?" ucapnya.
Giring lantas menyinggung terkait sebuah paham yang ada di komik Naruto. Dia menyinggung paham will of fire desa Konoha.
"Di komik Naruto ada istilah, ada sebuah paham, pahamnya bernama will of fire desa Konoha, will of fire Konoha, yang artinya tekad api Konoha. Itu sebuah paham sebuah paham yang dijalankan di desa Konoha, will of fire Konoha mengedepankan pembaruan, cinta kasih, dan semangat dari satu generasi ke generasi berikutnya," ujarnya.
Dia lalu menghubungkan will of fire Konoha ini dengan Jokowi. Dia menyebut Jokowi punya will of fire yang hendak diturunkan ke PSI.
"Jadi Pak Jokowi memiliki will of fire, dan sekarang lagi diwariskan, diturunkan ke kita semua, bro dan sis Partai Solidaritas Indonesia, dan tugas kita sekarang, tugas kita, nyala api will of fire Konoha juga harus kita nyalakan di seluruh Indonesia bro dan sis. Caranya? bro and sis harus lebih sering lagi merangkul anak-anak muda," tutur dia.
(maa/eva)