Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak mempermasalahkan fotonya terpampang dengan calon presiden (capres) di baliho. Lalu bagaimana respons Menteri Pertahanan sekaligus Ketua Umum (Ketum) Gerindra Prabowo Subianto?
"Tadi kan apa komentar beliau (Pak Jokowi) yang terakhir?" kata Prabowo di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/8/2023).
"Nggak apa-apa kan? Boleh-boleh saja," sambung Bacapres dari Partai Gerindra itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seperti diketahui, baliho dengan gambar Prabowo saat bersama Jokowi memang sempat bermunculan di sejumlah wilayah di Jawa Tengah seperti Solo, Brebes, Pati hingga Klaten. Baliho bergambar Prabowo bareng Jokowi juga muncul di sejumlah titik di DKI Jakarta.
Jokowi Tak Masalah
Jokowi sebelumnya menyinggung foto dirinya yang terpasang di mana-mana bersama capres tertentu. Menurut Jokowi, hal ini sudah menjadi nasib presiden jika namanya ikut diseret untuk menentukan capres dan cawapres.
"Walaupun saya paham, ini sudah menjadi nasib seorang presiden untuk dijadikan paten-patenan dalam bahasa Jawa, dijadikan alibi, dijadikan tameng, bahkan walau kampanye belum mulai, foto saya banyak dipasang di mana-mana," kata Jokowi dalam pidatonya saat acara sidang tahunan MPR/DPR/DPD RI, Rabu (16/8).
Setiap berkunjung ke suatu provinsi, dia selalu menemukan fotonya terpampang dengan capres bahkan hingga ke tikungan desa. Meski demikian, Jokowi tak mempermasalahkan hal tersebut.
"Ya saya harus ngomong apa adanya. Saya ke provinsi A eh ada, ke Kota B eh ada ke kabupaten C ada juga, sampai ke tikungan-tikungan di desa saya lihat ada juga. Tapi bukan foto saya sendirian, ada sebelahnya bareng capres. Ya saya kira menurut saya nggak papa. boleh boleh saja," imbuhnya.