Demokrat Pikirkan Opsi Lain, PKS Tegaskan Koalisi Pro Anies Masih Solid

Demokrat Pikirkan Opsi Lain, PKS Tegaskan Koalisi Pro Anies Masih Solid

Anggi Muliawati - detikNews
Selasa, 23 Mei 2023 17:29 WIB
Juru Bicara (Jubir) PKS Muhammad Kholid.
Foto: Juru Bicara (Jubir) PKS Muhammad Kholid. (Foto: Dwi Andayani/detikcom)
Jakarta - Juru Bicara PKS Muhammad Kholid merespons pernyataan Ketua Bappilu Partai Demokrat Andi Arief yang menyebut partainya akan memikirkan opsi lain jika hingga Juni tidak ada kepastian deklarasi capres-cawapres. Kholid menegaskan sampai saat ini Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) masih solid.

"Sejauh ini sih baik-baik saja komunikasinya tidak ada pesan ancaman. Mas AHY, Pak Syaikhu dan Bang Surya sangat bagus, kompak dan solid," ujar Kholid kepada wartawan, Selasa (23/5/2023).

Kholid menuturkan partainya menghormati sikap Partai Demokrat. Namun, dia berkata PKS tetap akan berkomitmen dengan KPP.

"Kami tentu menghormati sikap Partai Demokrat jika memang itu menjadi pilihan politiknya," katanya.

"Insyaallah, PKS akan komitmen bersama KPP. Kami bertekad 'berlayar bersama KPP' mengusung Anies Rasyid Baswedan sebagai Capres RI," sambungnya.

Sementara itu, Juru Bicara PKS Muhammad Iqbal mengatakan pengumuman cawapres memerlukan kajian yang matang. Sebab itu, dia menyebut untuk tidak terburu-buru dalam pengumuman.

"Cawapres perlu kajian yang matang dan tidak perlu buru-buru, karena kita mencari sosok yang terbaik dari yang terbaik dan memiliki elektabilitas yang tinggi , berpeluang menang," tuturnya.

Demokrat Pikirkan Opsi Lain

Partai Demokrat menduga salah satu alasan turunnya elektabilitas versi Litbang Kompas karena pasangan capres dan cawapres Koalisi Perubahan tidak kunjung dideklarasikan.Demokratpun memikirkan opsi lain jika deklarasi tak juga dilakukan hingga Juni 2023.

"Mungkin hipotesanya soal koalisi, kalau koalisi segera terbentuk, maksudnya capres-cawapresnya deklarasi, kalau menurut survei Kompas ini kan ada kemungkinan Partai Demokrat dan pendukung Koalisi Perubahan akan naik, tapi juga masih hipotesa mengandaikan bahwa itu ada coattail effect," kata Ketua Bappilu Partai Demokrat Andi Arief kepada wartawan, Selasa (23/5). Andi Arief merespons soal Demokrat turun versi survei Litbang Kompas.

Andi Arief menyebut pihaknya memberi target agar Koalisi Perubahan deklarasi pada Juni 2023. Menurutnya, Demokrat akan mulai memikirkan opsi lain jika tak kunjung ada deklarasi.

"Sedang kita pelajari dan memang kami menargetkan bulan Juni akan ada deklarasi. Kalau bulan Juni tak akan ada deklarasi, maka akan sulit buat partai partai pendukung, seperti NasDem, PKS, dan Demokrat. Ya artinya bahwa kemungkinan-kemungkinan opsi lain juga akan dipikirkan," ucapnya.

Simak Video 'PKS Bocorkan 3 Kandidat Cawapres Anies, Ada Nama Khofifah hingga AHY':

[Gambas:Video 20detik]



(amw/azh)




Hide Ads