Arus Balik, Pemudik Masih Padati Stasiun Pasar Senen H+7 Lebaran

Arus Balik, Pemudik Masih Padati Stasiun Pasar Senen H+7 Lebaran

Silvia Ng - detikNews
Sabtu, 29 Apr 2023 10:52 WIB
suasana Stasiun Pasar Senen, Sabtu (29/4/2023).
Foto: suasana Stasiun Pasar Senen, Sabtu (29/4/2023).
Jakarta -

Arus balik mudik masih terjadi di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat di H+7 Lebaran. Pemudik berbondong-bondong keluar dari pintu kedatangan Stasiun Pasar Senen.

Pantauan detikcom di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Sabtu (29/4/2023), hilir mudik pemudik tampak di area pintu kedatangan stasiun. Para pemudik yang tiba di Stasiun Pasar Senen membawa koper beserta kardus.

Beberapa orang tampak menunggu kedatangan keluarganya yang akan tiba di Stasiun Pasar Senen. Ekspresi sumringah tampak di wajah mereka saat orang yang ditunggu-tunggu terlihat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebagian penumpang datang tampak duduk di ruang tunggu stasiun. Sementara ada juga yang langsung pulang menuju kediamannya.

suasana Stasiun Pasar Senen, Sabtu (29/4/2023).suasana Stasiun Pasar Senen, Sabtu (29/4/2023). Foto: suasana Stasiun Pasar Senen, Sabtu (29/4/2023).

Sementara itu, tampak pula para pemudik yang menunggu di area tunggu keberangkatan. Mereka tampak membawa sejumlah barang bawaan untuk dibawa ke kampung halamannya.

ADVERTISEMENT

Sebagian besar penumpang juga tampak mempersiapkan perjalanan jauhnya dengan membawa bantal leher atau boneka. Mereka tampak membawa keluarganya untuk berangkat menuju kota tujuan masing-masing.

Salah satu pemudik yang baru tiba ialah Ratih dari Kutoarjo, Jawa Tengah. Wanita berusia 27 tahun itu kembali ke Jakarta bersama dengan keluarga kecilnya.

"Datang dari Kutoarjo. Alasannya baru pulang karena pengen di kampung halaman habisin waktu sama keluarga lebih lama," kata Ratih saat ditemui detikcom di Stasiun Pasar Senen, Sabtu (29/4/2023).

Ratih mengaku sengaja mengambil cuti pribadi untuk dapat libur lebih lama. Sebab, katanya, ia sudah 2 tahun tak bertemu sanak keluarganya.

"Kemarin sengaja ngambil cuti karna kemarin COVID 2 tahun nggak balik. Nanti Selasa (2/5) sudah masuk lagi," ucap Ratih.

Sebagaimana diketahui, puncak arus balik Lebaran diprediksi terjadi pada 30 April dan 1 Mei mendatang. Kepala Hubungan Masyarakat (Humas) PT KAI Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan pihaknya telah menambah sejumlah fasilitas tambahan untuk mengantisipasi keramaian yang terjadi akibat puncak arus balik Lebaran.

Sejumlah fasilitas tambahan yang dimaksud adalah penambahan petugas customer service mobile, penambahan area boarding, dan penambahan kursi tunggu.

"Adapun di Daop 1 Jakarta sendiri baik itu di arus mudik atau arus balik nanti seluruh petugas tambahan yang kita kerahkan ini akan ditugaskan sampai tanggal 3 Mei," kata Eva Chairunisa, dilansir Antara, Kamis (27/4/2023).

Eva mengatakan PT KAI sudah menambah petugas layanan customer service mobile yang nantinya akan beroperasi di area stasiun. Para petugas layanan customer service mobile akan membantu atau mengarahkan para pengguna jasa yang membutuhkan informasi lebih lanjut.

"Termasuk petugas pelayanan customer service mobile yang akan ada di area stasiun di zona steril di area tunggu penumpang dan juga penjemput," kata Eva.

KAI Daop 1 Jakarta telah menambah jumlah kursi yang mana di Stasiun Pasar Senen ada penambahan 2.500 kursi dan di Stasiun Gambir ada penambahan 1.600 kursi.

Kemudian, KAI Daop 1 Jakarta juga menambah area boarding, baik di Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir guna mengantisipasi penumpukan pengguna jasa di satu waktu tertentu. Sebab, penumpang yang datang dan berangkat masih tinggi jumlahnya.

Selain menambah beberapa fasilitas di atas untuk mengantisipasi puncak arus balik, KAI Daop 1 Jakarta juga bekerja sama dengan TNI dan Polri yang setiap harinya ditugaskan sebanyak 610 personel untuk urusan keamanan dan juga bekerja sama dengan Badan SAR Nasional (Basarnas) untuk kebutuhan pertolongan darurat dengan penanganan yang tepat dan cepat apabila ada pengguna jasa yang membutuhkan.

Eva menambahkan, jumlah pemilir yang tiba di area Daop 1 Jakarta pada 30 April dan 1 Mei nanti, terhitung per Kamis ini masih berjumlah 41 ribu. Angka ini masih bisa bertambah, mengingat masih ada jeda waktu sebelum puncak arus balik.

(taa/taa)



Hide Ads