Kejutan datang bagi Prabowo Subianto terkait elektoral. Dalam survei calon presiden (capres) teranyar Lembaga Survei Indonesia (LSI), Prabowo berhasil menyalip Ganjar Pranowo dan menempati posisi teratas.
Adapun survei terbaru LSI ini dilakukan pada periode 31 Maret-4 April 2023 dengan total 1.229 responden. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode random digit dialing (RDD). RDD adalah teknik memilih sampel melalui proses pembangkitan nomor telepon secara acak.
Tenik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara melalui telepon. Margin of error survei ini sekitar ±2,9% dengan tingkat kepercayaan 95%.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam simulasi 3 nama capres, Prabowo mengungguli Ganjar dan Anies Baswedan. Prabowo mendapat suara 30,3%. Kemudian di posisi kedua Ganjar dengan angka 26,9%, disusul Anies 25,3%.
![]() |
Survei Februari
Direktur Eksekutif Lembaga Survei Indonesia, Djayadi Hanan membeberkan dari 3 nama itu secara tren hanya Ganjar yang mengalami penurunan jika dibanding survei sebelumnya pada periode Februari. Saat itu Ganjar berada di angka 35%.
Sementara Prabowo mengalami kenaikan yang saat itu tercatat 26,7%. Hal sama juga dialami Anies yang pada Februari lalu berada di angka 24%.
"Tren penurunan signifikan dari Ganjar Pranowo. Ganjar Pranowo selama 2 bulan terakhir turun sekitar 8% dari 35% ke 26,9%," kata Djayadi Hanan saat merilis hasil survei, Minggu (9/4/2023).
"Yang menarik di situ penurunan 8% itu tampaknya belum diambil atau belum bepindak ke Prabowo atau ke Anies," ujar Djayadi.
Bahlil Kaget
Menteri Investasi Bahlil Lahadalia yang juga hadir sebagai pembicara dalam rilis survei itu mengaku dibuat kaget saat melihat hasil survei tingkat elektabilitas Prabowo Subianto di posisi nomor satu menyalip Ganjar Pranowo. Bahlil pun lalu menyinggung pengaruh Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Nah terkait dengan itu saya kaget ini Pak Prabowo bisa menyalip Pak Ganjar ini ini saya nggak tahu ini pengaruh Prabowo ikut Jokowi terus atau pengaruh apa atau karena mungkin pengaruh bola," kata Bahlil di acara rilis hasil survei LSI, Minggu (9/4/2023).
Bahlil mengatakan akhir-akhir ini sering melihat Prabowo ikut kunjungan kerja bersama Jokowi. Bahkan. kata Bahlil, Prabowo mengatakan Jokowi adalah guru politiknya.
"Nah ini mungkin pak Djayadi kalau bisa materinya harus didetailkan juga jgn bola aja karena akhir-akhir ini saya melihat Pak Prabowo ikut Pak Jokowi terus sampai-sampai Pak Prabowo ini mengatakan Pak Jokowi itu adalah guru politiknya," kata Bahlil.
Bahlil mengatakan kenaikan elektabilitas Prabowo semestinya harus dirincikan detail. Sementara itu terkait elektabilitas Ganjar yang menurun, Bahlil melihat hal itu karena faktor pernyataan Ganjar soal Piala Dunia U-20.
"Mungkin ada nggak kira-kira pengaruh statement Pak Prabowo yang menyatakan Pak Jokowi guru politik yang berdampak pada kenaikan 3% itu. Nama nyangkut dengan itu saya pikir masih dalam normal, semua kita tahu kalau pas Pak Ganjar kan mungkin karena kena sedikit di bola, tapi saya pikir wajar aja rakyat bingung, ke depan bisa kita perbaiki semuanya lah saya pikir dan semuanya, saya pikir masih punya peluang masih punya peluang yang baik semuanya," kata Bahlil.
Gerindra menilai survei ini hasil yang menggembirakan, simak di halaman selanjutnya
Gerindra Sebut Hasil Menggembirakan
![]() |
Anggota Dewan Pembina Partai Gerindra Andre Rosiade bersyukur dengan hasil survei tersebut. Dia menyebut ini hasil yang menggembirakan.
"Alhamdulillah, pak Prabowo ungguli pak Ganjar. Dari simulasi tiga calon, Pak Prabowo mendapatkan persentase mencapai 30,3 persen. Sementara Ganjar hanya 26,9 persen dan Anies Baswedan 25,3 persen. Tentu ini hasil yang menggembirakan bagi Partai Gerindra," kata Andre dalam keterangan tertulisnya, Minggu (9/4/2023).
Anggota DPR RI asal Sumbar ini juga bersyukur elektabilitas Gerindra berada di posisi kedua setelah PDIP. Dia berharap elektabilitas partainya ini terus meningkat jelang pemilu.
"Alhamdulillah Partai Gerindra kokoh di nomor dua. Harapan kami ini akan terus meningkat," kata Ketua DPD Gerindra Sumbar ini.
Andre mengatakan survei ini hasil dari evaluasi pimpinan Gerindra terhadap kinerja partai. Dia berharap semua kader menjadikan survei ini sebagai penyemangat.
"Ini juga menunjukkan hasil evaluasi pimpinan Partai Gerindra sejak November 2022 berhasil. Semua unsur menunjukkan kerja kerasnya," kata Andre.
"Hal ini bisa dijadikan sebagai penambah semangat kami untuk terus bekerja keras. Telah membuat semakin yakin kita semua bahwa pak Prabowo akan menjadi Presiden RI 2024," lanjut Andre.
Saksikan juga Sosok minggu ini: Helianti Hilman, Pendiri Sekolah Petani Masa Kini