Buka-bukaan Jokowi Ketemu Megawati, Bicara Capres hingga Koalisi

Buka-bukaan Jokowi Ketemu Megawati, Bicara Capres hingga Koalisi

Eva Safitri - detikNews
Selasa, 21 Mar 2023 08:48 WIB
Megawati bertemu Jokowi di Istana Negara
Megawati bertemu dengan Jokowi di Istana Negara. (Foto: dok. PDIP)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) buka-bukaan soal isi pertemuannya dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. Jokowi mengakui adanya pembahasan mengenai Pemilu 2024, mulai koalisi hingga calon presiden (capres).

Untuk diketahui, pertemuan Jokowi dengan Megawati berlangsung pada Sabtu (18/3) di Istana Merdeka. Pertemuan itu berlangsung 3 jam. Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung ikut hadir dalam pertemuan itu.

Jokowi lantas buka-bukaan soal isi pertemuan itu setelah menghadiri acara Penghargaan Penanganan COVID-19 di gedung Dhanapala, Jakarta Pusat, Senin (20/3/2023). Jokowi awalnya mengatakan pertemuan itu dikemas dengan makan siang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Makan siang," kata Jokowi.

Jokowi kemudian menjawab pertanyaan apakah ada pembahasan terkait pemilu. Dia memastikan pembahasan tersebut ada.

ADVERTISEMENT

"Ya, pasti ada," kata Jokowi.

Jokowi juga tidak menampik dirinya bersama Megawati membahas koalisi dan capres.

"Ya itu kira-kira. Ya itu kira-kira," jawab Jokowi saat ditanya apakah ada juga pembahasan koalisi dan capres.

Meski demikian, Jokowi tidak memerinci detail hal-hal yang dibahas bersama Megawati. Jokowi menyebut inti pembahasan dengan Megawati ialah soal 2024.

"Mengenai 2024," ujar Jokowi.

Jokowi Beri Masukan ke Megawati soal Capres

Saat ditanya siapa calon presiden yang dibahas bersama Megawati, Jokowi tidak memberikan jawaban. Dia menyerahkan penentuan capres ke Megawati.

"Calonnya tanya Bu Mega," ujarnya.

Jokowi menekankan memberikan masukan dan pandangannya terkait capres. Jokowi menyebut masukan yang diberikan itu berdasarkan data yang dia miliki.

"Yang jelas, saya memberikan pandangan-pandangan dari angka-angka yang kita miliki dan dari data yang kita miliki," ujarnya.

Ada pembahasan serius di pertemuan Megawati dengan Jokowi, simak di halaman berikut

Saksikan Video 'Keprihatinan Megawati Melihat Jokowi yang Makin Kurus Kering':

[Gambas:Video 20detik]



Hal Serius Dibahas Jokowi dan Megawati

Sekjen DPP PDIP Hasto Kristyanto bersama Ketua Umum DPP Taruna Merah Putih Maruarar Sirait meresmikan kantor sekretariat DPP Taruna Merah Putih di Menteng, Jakarta Pusat, Senin (28/11/2022). Sekjen DPP PDIP Hasto Kristyanto, meminta Taruna Merah Putih (TMP) sebagai Organisasi Sayap Partai, penting menggelorakan pemuda menjadi satu kekuatan dinamika Indonesia Raya.Sekjen DPP PDIP Hasto Kristyanto, (Foto: Agung Pambudhy)

Sekjen PDIP Hasto Hasto Kristiyanto mengungkapkan pertemuan Megawati dengan Jokowi pastinya membahas hal-hal strategis. Hasto meyakini ada pembahasan yang serius dalam pertemuan itu.

Hasto menyebut suasananya berjalan sangat baik dan penuh keakraban. Dia menyebut pertemuan antara Jokowi dan Megawati dilakukan secara rutin periodik.

"Pertemuan berjalan dengan sangat baik. Membahas hal-hal strategis, tak hanya terhadap problematika bangsa saat ini, dinamika politik saat ini, tapi juga arah bagi masa depan," tegas Hasto, dalam keterangannya, Minggu (19/3/2023).

Hasto membeberkan pertemuan Megawati dan Jokowi pun membahas pilpres dan tahapan-tahapannya di mana masih ada waktu bagi partai untuk menentukan figur yang akan diusung.

"Masih ada waktu, buat apa kita punya KPU yang telah menetapkan tahapan-tahapan pemilu kalau tidak percaya pada KPU. Dan menurut KPU, September (penentuan capres)," jelas Hasto.

Hasto pun memastikan Megawati akan mengambil keputusan yang tepat terkait sosok capres-cawapres tersebut. Dia yakin Pemilu 2024 pasti akan dilaksanakan, terlebih ada pertemuan Megawati dengan Jokowi.

"Kemarin sudah diawali dengan suatu dialog. Bayangkan dua jam empat mata antara Ibu Mega dan Pak Presiden Jokowi. Pasti itu membahas hal-hal yang sifatnya serius," jelas Hasto.

(eva/maa)



Hide Ads