Partai Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) sambut hangat pertemuan Ketua Umum NasDem Surya Paloh dengan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto. Koalisi yang diinisiasi Golkar, PPP, dan PAN ini membuka pintu jika NasDem ingin bergabung ke koalisi.
Untuk diketahui, pertemuan Airlangga dan Paloh itu berlangsung pada Rabu (1/2/2023) di DPP Partai Golkar, Jalan Anggrek Neli Murni, Jakarta Barat. Sejumlah elite masing-masing partai itu tampak ikut mendampingi.
Surya Paloh Buka Peluang Gabung ke KIB
Dalam pertemuan itu pun Surya Paloh sempat menjawab peluang partainya gabung ke KIB. Apa jawabannya?.
Surya Paloh awalnya menjawab pertanyaan kenapa tidak berkunjung ke partai koalisi yang saat ini tengah dijajaki bersama PKS, dan Partai Demokrat.
"Kenapa nggak yang lain, yang lain kita memang baru mencoba ya, baru mencoba," kata Surya Paloh.
Paloh lantas menjawab kemungkinan gabung ke KIB. Paloh menyebut kemungkinan itu masih terbuka sekaligus juga kemungkinan Golkar bergabung ke NasDem.
"Apakah perlu mungkin akan bergabung dengan KIB? Ya sama-sama mungkin KIB bergabung dengan NasDem kan, jadi probability kemungkinan itu masih terbuka,"ucapnya
Usai pertemuan itu, gayung pun bersambut. Partai KIB berharap ada kabar baik dari pertemuan Paloh dengan Airlangga.
PAN
Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan membuka peluang bergabung. PAN mengajak NasDem bergabung.
Zulhas mengatakan dirinya mendukung apa yang disampaikan Airlangga saat bertemu Paloh. Dia juga mendukung jika NasDem untuk berlabuh ke KIB.
"Yang disampaikan Ketum Golkar dalam pertemuan kami dukung termasuk ajak NasDem bareng-bareng KIB," kata Zulhas.
Baca juga: Zulhas Dukung NasDem Jika Mau Gabung KIB |
Waketum PAN, Viva Yoga Mauladi, juga sependapat dengan Zulhas. Viva mendukung NasDem bergabung ke KIB. Jika sudah bergabung, Viva tak mempermasalahkan apakah mau dibilang NasDem bergabung KIB atau KIB gabung ke NasDem.
"No problem. Yang penting bergabung, berkoalisi dan bekerja sama di Pilpres 2024," ujarnya.
"Jika NasDem bersama KIB maka akan semakin besar kekuatan kita dalam menjalankan mesin partai dan berpeluang besar dalam pemenangan di pilpres," lanjutnya.
Simak video 'Ungkapan Syukur Anies Didukung Nyapres oleh NasDem-Demokrat-PKS':
Selengkapnya di halaman berikut