Respons PDIP soal Gibran 'Tidur Saja' Bisa Menang Pilgub Jateng

Respons PDIP soal Gibran 'Tidur Saja' Bisa Menang Pilgub Jateng

Farih Maulana Sidik, Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Minggu, 22 Jan 2023 21:32 WIB
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka di Balai Kota Solo, Senin (9/1/2023).
Gibran Rakabuming Raka (Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng)

Respons PDIP

Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPP PDIP Bambang Wuryanto  atau Bambang Pacul.Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPP PDIP Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul. (Foto: Pradito Rida Pertana/detikJateng)

Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) PDIP Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul mengatakan pihaknya saat ini sedang fokus mempersiapkan kontestasi pileg dan pilpres 2024. Terutama pileg yang tahapannya akan berlangsung lebih awal.

"Hari-hari ini semua partai akan fokus pada pileg dan pilpres yang akan dilaksanakan 14 Februari 2024. Bahkan tahapan untuk pileg sudah di depan mata," kata Pacul mengawali tanggapannya saat dihubungi, Minggu (22/1/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pacul menekankan proses pendaftaran caleg di sistem informasi pencalonan (Silon) KPU RI akan dimulai April nanti. Sementara, pilkada serentak baru akan dilaksanakan pada akhir 2024.

"Bulan April 2023, daftar caleg akan masuk Silon KPU RI. Ini sudah menguras energi cukup besar. Sementara pilkada serentak baru akan dilaksanakan November 2024. Masih ada rentang waktu yang cukup, sekitar 7-9 bulan untuk mempersiapkan pilkada serentak," katanya.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, Sekretaris Fraksi PDIP DPR ini menilai dinamika politik akan meningkat menjelang pileg dan pilpres. Dia pun menyinggung situasi geopolitik dunia dan ekonomi global yang kurang bagus.

"Dinamika politik jelang pileg dan pilpres eskalasinya akan naik. Ditambah situasi dunia, perang Ukraina dengan Rusia, dan Taiwan dengan Cina, plus situasi ekonomi kurang bagus," kata Pacul.

"Bahkan Kepala BIN bilang situasi ekonomi 2023 gelap. Pak Presiden bilang 16 negara sudah menjadi pasien IMF dan 36 negara di ambang pintu," imbuhnya.

Dengan demikian, Pacul mengatakan pihaknya masih belum banyak merencanakan soal Pilkada 2024. "Jadi kita belum akan bikin perencanaan untuk pilkada," ujar dia.

Gibran siap maju cagub 2023, simak di halaman berikut




Hide Ads