Demokrat Santai Anies Sebut Aher Cocok Jadi Cawapres

Demokrat Santai Anies Sebut Aher Cocok Jadi Cawapres

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Senin, 31 Okt 2022 10:49 WIB
Kepala Bakomstra Partai Demokrat, Herzaky Mahendra Putra.
Foto: Herzaky Mahendra Putra (Dok: Istimewa)
Jakarta -

Partai Demokrat merespons calon presiden (capres) NasDem Anies Baswedan, yang menyebut Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Ahmad Heryawan cocok menjadi cawapres. Demokrat menganggap hal itu bentuk sikap politik tingkat tinggi karena saling mengapresiasi.

"Di sinilah bentuk politik tingkat tinggi anggota calon koalisi perubahan. Saling menghormati. Saling mengapresiasi. Komunikasinya sangat terbuka. Saling mendorong dan mendukung satu sama lain," kata Koordinator Juru Bicara Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra kepada wartawan, Senin (31/10/2022).

Herzaky mengatakan saat ini ketiga parpol calon poros koalisi ingin bisa sukses bersama menghadapi Pemilu 2024. Dia menekankan kebersamaan itu mesti dilandasi kesetaraan.

"Karena yang kami inginkan, bisa maju bersama. Bisa sukses bersama. Namanya ingin merajut koalisi, kebersamaan harus dipupuk sejak dini. Kebersamaan yang dilandasi kesetaraan dan kesejajaran, seperti yang disampaikan Ketum Partai Demokrat, Agus Yudhoyono, dalam berbagai kesempatan," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Herzaky mengatakan pihaknya hendak menciptakan politik santun yang saling mendukung, bukan menjatuhkan. Dia mengatakan poros ini diorientasikan bisa berkolaborasi bukan saling merepresi.

"Perubahan yang ingin kami lakukan di Indonesia, berawal dari rancang bangun koalisi yang sedang kami susun. Politik santun dan berkeadaban yang saling menghormati, saling mendukung, bukan saling menjatuhkan, apalagi saling menelikung. Berkolaborasi, bukan saling merepresi ataupun saling mengunci," kata dia.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, Herzaky berharap pihaknya mampu menciptakan perubahan dan perbaikan kultur berpolitik yang sedang dibangun.

"Berkomunikasi secara terbuka, bukan dalam gelap dan penuh misteri. Harapannya, perubahan dan perbaikan kultur berpolitik yang sedang kami bangun ini, bisa menyebar dan mewarnai relasi politik di berbagai tingkatan, termasuk di masyarakat akar rumput," katanya.

Sebelumnya, Anies Baswedan menghadiri acara 'Pelatihan Relawan Advokasi PPKS' di DPP PKS. Anies dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu berbalas pantun.

Awalnya Syaikhu menyampaikan sambutan soal Pemilu 2024. Syaikhu berharap salah satu kader partai mampu menjadi pemimpin di Indonesia.

"Insyaallah saya terus menggerakkan roda partai ini dan memastikan siap berjalan untuk menghadapi tugas besar menyongsong Pemilu dan Pilpres di 2024 yang akan datang," papar Syaikhu dalam sambutannya, Minggu (30/10).

Simak selengkapnya di halaman berikut

Saksikan Video 'Anies Sanjung Aher PKS: Pasangan Yang Punya Banyak Kelebihan':

[Gambas:Video 20detik]



Syaikhu kemudian menyinggung kehadiran Anies dan Ahmad Heryawan sebagai pembicara. Syaikhu berharap keduanya bisa berjodoh untuk memimpin bangsa Indonesia.

"Ada Pak Anies Rasyid Baswedan juga ada Kang Aher, mudah-mudahan bisa berjodoh untuk memimpin negeri ini. Sayang, Kang Anies belum datang, saya titip pantun saya buat beliau," katanya.

"Berbukalah dengan yang manis, segarkan badan sampai di leher. Terima kasih kepada Pak Anies, bisa bersanding dengan Kang Aher," ucap Syaikhu.

Setelahnya, giliran Anies menyampaikan materi. Sebelum penyampaian inti, Anies membalas pantun Syaikhu.

"Saya boleh berpantun juga ya. Bersepeda dengan Kang Aher, di jalan disalip oleh Bang Ahmad Syaikhu. Senang bertemu dengan para relawan, siap kita sama-sama berjuang dan berjibaku," katanya.

"Sepeda berjalan sampai ke Penjaringan, berputar balik sampai ke Pasar Senen. Kang Aher pasangan yang punya banyak kelebihan, jadi pendamping istri ataupun pendamping calon presiden," sambung Anies.

(fca/eva)



Hide Ads