PDIP telah memintai klarifikasi Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo terkait pernyataannya yang siap maju capres di Pilpres 2024. Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengungkit momen saat Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mendeklarasikan Joko Widodo (Jokowi) maju sebagai capres.
Awalnya Hasto menyampaikan pesan dari Megawati kepada seluruh kader-nya untuk bersabar dalam hal deklarasi nama capres dan cawapres PDIP. Dia memastikan partainya akan mengumumkan nama tersebut di waktu yang tepat.
"Kemudian ini menjadi konsentrasi utama partai, karena Ibu Megawati Soekarnoputri kemarin berpesan terkait dengan capres dan cawapres, seluruh anngota dan kader partai agar membangun kesabaran revolusioner agar bersabar pada waktunya, momentum yang tepat nanti pasti akan diumumkan melalui pertimbangan yang mendalam. Dan itu pasti bagi kepentingan bangsa dan negara" kata Hasto di Kantor PDIP, Senin (24/10/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hasto kemudian mengungkit momen di mana Megawati mengusung Jokowi maju di Pilpres 2024.
"Sebagaimana Ibu Mega telah melakukan pada saat mengumumkan Bapak Jokowi pada bulan Maret tahun 2014 lalu," ujarnya.
Selanjutnya, Hasto menyebut Ganjar kini sudah diklarifikasi pernyataannya soal capres. Menurut Hasto, ada upaya memunculkan gimik atas pernyataan Ganjar. Ganjar pun telah diberi sanksi teguran lisan.
"Sehingga dalam konteks itu agar seluruh kader disiplin mengingat beberapa waktu yang lalu terjadi berbagai upaya untuk memunculkan gimmick-gimmick politik atas pernyataan dari Pak Ganjar Pranowo maka hari ini dilakukan klarifikasi oleh Ketua DPP Bidang Kehormatan Komarudin Watubun," ujarnya.
Simak video 'Ganjar soal Ucapan 'Siap Nyapres': Semua Kader Mesti Siap!':