Belum lama ini Tanah Air kembali berduka dengan adanya bencana alam gempa dan tsunami yang terjadi di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah. Hal ini tentu menyita banyak perhatian masyarakat karena gempa dan tsunami tersebut terjadi dalam waktu yang berdekatan setelah sebelumnya terjadi rentetan gempa di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Di balik duka yang dialami para korban, bencana menumbuhkan sisi persaudaraan dan kesatuan satu dengan lainnya. Hal ini pula yang selalu ditunjukkan oleh PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (Sido Muncul).
Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat mengungkapkan bahwa Sido Muncul telah sejak lama terlibat dalam kegiatan sosial, khususnya dalam hal pemberian bantuan korban bencana alam. Termasuk saat terjadi tsunami di Aceh pada 26 Desember 2004 yang menewaskan 230 - 280 ribu jiwa di 14 negara.
Irwan bercerita beberapa pengalamannya saat memberikan bantuan untuk korban gempa di berbagai daerah di Indonesia. Pengalaman tersebut meliputi kondisi di lokasi terdampak bencana hingga sulitnya pengiriman bantuan.
"Pernah waktu 2004 gempa tsunami, di sana (Aceh) juga lagi ricuh banyak persoalan, bandaranya juga terbatas, mau ngirim barang aja juga sulit, semua terputus infrastrukturnya," katanya.
Irwan turut mengungkapkan sebelum memberi bantuan kepada korban bencana gempa dan tsunami yang baru saja terjadi di Sulawesi Tengah, Sido Muncul juga sempat memberi bantuan kepada para korban gempa di Lombok, NTB yang terjadi sebelumnya pada Minggu (5/8/2018).
"Yang Lombok kita kerja sama dengan doktor ortopedi, dia ke sana kita belikan spine, kursi roda. Total bantuannya ke Lombok Rp 213 juta," katanya.
Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat memberikan bantuan secara simbolis untuk korban gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah (Foto: dok. Sido Muncul) |
Sementara untuk bantuan kali ini, Irwan mengungkapkan Sido Muncul menyalurkan bantuan senilai Rp 500 juta untuk para korban gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah. Adapun penyaluran bantuan ini melibatkan kerja sama dengan Metro TV.
"Kali ini kalau saya lihat, kalau di TV kan berat ya buat masyarakat yang mengalami, menakutkan. Saya ke sana tidak bisa karena aksesnya tidak bisa sehingga saya (salurkan) lewat Metro TV," ungkapnya.
Melalui beragam bantuan yang dilakukan Sido Muncul, Irwan ingin menunjukkan bahwa Sido Muncul turut merasakan duka yang dialami masyarakat yang terdampak bencana. Untuk itu, dirinya berharap bantuan yang diberikannya ini dapat meringankan beban para korban.
"Kami ikut merasakan masyarakat yang tinggal di Palu dan Donggala. Tentunya luar biasa traumanya, kehilangan, yang paling parah kan kehilangan keluarga, sakit kena luka parah. Mudah-mudahan upaya kami ini membantu saudara-saudara kami yang ada di sana," pungkasnya.












































Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat memberikan bantuan secara simbolis untuk korban gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah (Foto: dok. Sido Muncul)