Pertemuan Prabowo dan Puan Dinilai Bakal Jadi Penentu Koalisi Atau Kompetisi

Pertemuan Prabowo dan Puan Dinilai Bakal Jadi Penentu Koalisi Atau Kompetisi

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Selasa, 30 Agu 2022 08:25 WIB
Momen hangat tercipta saat Kongres V PDIP di Denpasar. Prabowo, Mega dan Puan tampak asyik swafoto bersama. Penasaran?
Prabowo Subianto, Megawati Soekarnoputri, dan Puan Maharani. (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Ketua DPP PDIP Puan Maharani akan bertemu dengan Ketum Partai Gerindra Prabowo Subianto. Pertemuan ini dinilai bakal menjadi penentu apakah Gerindra dan PDIP berkoalisi atau berkompetisi di Pemilu 2024.

Direktur Eksekutif Indostrategic Ahmad Khoirul Umam menilai pertemuan Prabowo dan Puan akan membuka ruang negosiasi soal calon presiden dan calon wakil presiden yang bisa diusung Gerindra bersama PDIP. Namun, dia menilai negosiasi akan berlangsung alot.

"Negosiasi ini masih relevan karena koalisi Gerindra-PKB belum menetapkan nama cawapres, sehingga kemungkinan menggeser nama Cak Imin masih terbuka. Namun demikian, negosiasi berpotensi alot jika PDIP menghendaki skema Puan-Prabowo, mengingat Gerindra telah menetapkan standar pencapresan Prabowo," kata Umam kepada wartawan, Senin (29/8/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Umam menilai ada skema lain terkait Gerindra dan PDIP. Dia mengatakan koalisi Gerindra dan PDIP berpotensi besar menang pada Pilpres 2024.

"Tapi skema 'trade off' tetap memungkinkan dilakukan mengingat masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan yang bisa saling mengisi," ujar Umam.

ADVERTISEMENT
Dosen Ilmu Politik & International Studies, Universitas Paramadina, Ahmad Khoirul Umam (Dok istimewa)Dosen Ilmu Politik & International Studies, Universitas Paramadina, Ahmad Khoirul Umam. (Dok istimewa)

"Di mana PDIP memiliki elektabilitas dan mesin politik prima, sedangkan Prabowo memiliki elektabilitas besar meskipun kekuatan Gerindra tak sebesar PDIP. Namun, jika dua kekuatan ini bergabung, tentu sangat menjanjikan mesin politik yang prima," sambungnya.

Umam menilai pertemuan Prabowo dan Puan dapat memunculkan dua hasil. Pertama, katanya, Gerindra dan PDIP akan berkoalisi. Kedua, PDIP dan Gerindra bakal berkompetisi di Pemilu 2024.

"Kendati demikian, mengingat dinamika koalisi yang ada, negosiasi Gerindra dan PDIP kali ini akan menjadi kesempatan terakhir (last call) bagi keduanya, untuk memutuskan apakah akan berkoalisi atau berkompetisi," ucapnya.

Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:

Puan dan Prabowo Bakal Berkuda

Puan Maharani diketahui melanjutkan misi khusus dari Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri bersilaturahmi dengan para ketum parpol. Ketua DPP PDIP Said Abdullah mengatakan Puan Maharani akan bertemu Prabowo Subianto pekan depan.

"Insyaallah jika tidak ada aral dan sebagainya, kemudian momentumnya keduanya beliau ini akan sama, baik Mbak Puan maupun Pak Prabowo Subianto, minggu depan kedua beliau ini akan beranjangsana," kata Said kepada wartawan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (29/8).

Said mengatakan Puan bakal menyambangi markas Prabowo di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pada momen silaturahmi itu, Puan dan Prabowo juga diagendakan bakal berkuda dan makan bersama.

"Nampaknya Mbak Puan yang akan mendatangi Bapak Prabowo Subianto, berkuda bersama, makan bersama, kira-kira seperti itu," katanya.

(rfs/haf)



Hide Ads