Maksimalkan Penanganan Karhutla Inhu, Kapolres dan Dandim Bermalam di TKP

Maksimalkan Penanganan Karhutla Inhu, Kapolres dan Dandim Bermalam di TKP

Mei Amelia R - detikNews
Rabu, 09 Sep 2026 13:01 WIB
Polres Inhu dan Kodim hingga Masyarakat Peduli Api (MPA) berjibaku memadamkan kebakaran lahan seluas 20 hektare di Kecamatan Cenaku, Rabu (9/9/2026).
Foto: Polres Inhu dan Kodim hingga Masyarakat Peduli Api (MPA) berjibaku memadamkan kebakaran lahan seluas 20 hektare di Kecamatan Cenaku. (dok. Istimewa)
Indragiri Hulu -

Kapolres Indragiri Hulu (Inhu) AKBP Eka Ariandy Putra dan Dandim 0302/Inhu Letkol Arh Bangun Bara K Prabowo turun memimpin pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kecamatan Batang Cenaku. Keduanya bermalam di lokasi untuk memastikan penanganan karhutla berjalan optimal.

Kebakaran diketahui pertama kali terjadi pada Minggu (6/9) setelah alikasi Dashboard Lancang Kuning mendeteksi adanya titik panas (hotspot). Kebakaran terjadi di lahan perkebunan sawit seluas 20 hektare di Desa Anak Talang, Kecamatan Batang Cenaku, Kabupaten Inhu.

Informasi tersebut kemudian direspons cepat oleh jajaran Polres Inhu dengan mengerahkan personel gabungan yang melibatkan 20 personel Brimob Polda Riau, 10 personel Polres Inhu, 6 personel Polsek Batang Cenaku, 7 personel Polsek Batang Gansul, 7 personel TNI, 4 orang Manggala Agni Kabupaten Inhu, dan Masyarakat Peduli Api yang berjumlah 9 orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemadaman karhutla tersebut didukung sarana dan prasarana, antara lain 1 unit kendaraan roda enam, 6 unit roda empat, 20 unit roda dua, 2 unit mesin robin, serta 1 unit helikopter water bombing.

"Lahan yang terbakar berupa perkebunan kelapa sawit milik Lidik dengan luas kebakaran mencapai sekitar 20 hektar dan baru berhasil dipadamkan sekitar 2 hektare," kata Eka Ariandy, dalam keterangannya, Rabu (9/9/2026).

ADVERTISEMENT

Kapolres dan Dandim memimpin kebakaran sejak hari pertama. Keduanya bahkan bermalam dan beribadah di lokasi kebakaran guna memastikan penanganan kebakaran berjalan maksimal.

Kehadiran Kapolres dan Dandim di lokasi juga untuk memberikan dukungan kepada personel di lapangan yang berjibaku melakukan pemadaman. Dengan segala upaya, seluruh personel gabungan masih terus melakukan pemadaman.

Polres Inhu dan Kodim hingga Masyarakat Peduli Api (MPA) berjibaku memadamkan kebakaran lahan seluas 20 hektare di Kecamatan Cenaku, Rabu (9/9/2026).Polres Inhu dan Kodim hingga Masyarakat Peduli Api (MPA) berjibaku memadamkan kebakaran lahan seluas 20 hektare di Kecamatan Cenaku, Rabu (9/9/2026). Foto: dok. Istimewa

Upaya tersebut bukan tanpa rintangan. Personel dihadapkan dengan berbagai kendala berat, seperti jarak tempuh dari Polsek ke lokasi sekitar 2 jam perjalanan, lokasi jauh dari desa induk, serta tidak ada sinyal telepon seluler.

"Serta sumber air tidak tersedia dan berjarak cukup jauh," ucap Kapolres.

Meski demikian, kendala tersebut tidak menyurutkan semangat personel untuk memadamkan api. Upaya pemadaman terus dilakukan untuk mengantisipasi kebakaran meluas.

"Meskipun dihadapkan berbagai kendala, tim terus berupaya maksimal memadamkan api. Di lokasi masih terlihat asap, sehingga proses pendinginan dan pengawasan terus dilakukan agar api tidak berkobar kembali," imbuhnya.

Dengan kehadiran langsung pimpinan di lokasi serta semangat pengabdian yang ditunjukkan dengan bermalam dan beribadah bersama di tengah lokasi kebakaran, diharapkan penanganan karhutla berjalan lebih cepat, terkoordinasi baik, serta meminimalkan kerugian bagi masyarakat dan lingkungan di Kabupaten Indragiri Hulu.

Lihat juga Video 'Rencana Mensos soal Dana Darurat Bantu Warga Terdampak Bencana':

(mea/dhn)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini