Potret Before-After Jembatan di Kampar Riau yang Akan Diresmikan Kapolri

Potret Before-After Jembatan di Kampar Riau yang Akan Diresmikan Kapolri

Mei Amelia R - detikNews
Kamis, 12 Mar 2026 14:48 WIB
Potret before dan after jembatan di Kabupaten Kampar, Riau yang akan diresmikan oleh Kapolri, Kamis (12/3/2026).
Foto: Potret before dan after jembatan di Kabupaten Kampar, Riau yang akan diresmikan oleh Kapolri (dok. Repro detikcom)
Kampar -

Wajah infrastruktur di Desa Gobah, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau berubah drastis. Jembatan penghubung warga yang tadinya dilapis kayu kini transformasi menjadi jembatan yang kokoh. Begini potret before dan after-nya.

Dalam dokumentasi Polda Riau, Kamis (12/3/2026), jembatan tersebut awalnya beralas kayu. Kayu-kayu sudah lapuk dan bolong di sana-sini menjadi kerawanan tersendiri bagi masyarakat yang akan melintas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Potret before dan after transisi Jembatan Merah Putih Presisi di Kampar, Riau yang akan diresmikan oleh Kapolri, Kamis (12/3/2026).Ini adalah kondisi jembatan di Desa Gobah, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar sebelum dibangun oleh Polda Riau. Jembatan beralas kayu bolong-bolong dan rawan. (Foto: dok. Polres Kampar)

Perbedaan mencolok kini tampak jelas. Jembatan tersebut kini berdiri dengan kokoh. Warga bisa melintas dengan aman di jembatan dengan alas beton dan pagar besi pengaman di kiri-kanan jembatan.

Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan telah melakukan pengecekan akhir jembatan yang rencananya akan diresmikan oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Pada Selasa (10/3), Kapolda memantau secara langsung kesiapan sarana dan prasarana di lokasi.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Kapolda didampingi Kapolres Kampar AKBP Bobby Putra Ramadhan Sebayang juga memantau pengecatan lantai jembatan dan tiang-tiang turap agar terlihat lebih menarik dan siap digunakan saat acara resmi nanti.

Potret before dan after transisi Jembatan Merah Putih Presisi di Kampar, Riau yang akan diresmikan oleh Kapolri, Kamis (12/3/2026).Kondisi jembatan setelah direnovasi Polda Riau, lebih kokoh dan aman. (Foto: dok. Polres Kampar)

Jembatan Merah Putih Presisi ini memiliki spesifikasi panjang 27,5 meter dengan lebar 4 meter. Infrastruktur ini dirancang cukup kokoh sehingga dapat dilintasi oleh kendaraan roda empat (mobil), yang diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan ekonomi warga setempat.

Tak hanya jembatannya, jalanan di sekitar jembatan juga telah dicor untuk memastikan struktur tetap stabil dan tidak mudah tergerus air. Hal ini dilakukan guna memberikan kenyamanan maksimal bagi pengendara serta menjamin daya tahan jalan dalam jangka panjang.

Saat ini, segala persiapan akhir tengah digesah oleh Polda Riau dan Polres Kampar. Selain pembersihan area, pengecatan marka jalan dan pemasangan lampu penerangan jalan umum (PJU) juga telah tuntas dilakukan.

Potret before dan after transisi Jembatan Merah Putih Presisi di Kampar, Riau yang akan diresmikan oleh Kapolri, Kamis (12/3/2026).Anak-anak sekolah kini bisa melintas di jembatan Gobah tanpa khawatir. (Foto: dok. Polres Kampar)

Penataan estetika di sekitar jembatan menunjukkan kesiapan penuh menyambut kedatangan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang direncanakan akan meresmikan Jembatan Merah Putih Presisi ini pada pekan depan.

Kehadiran Kapolri untuk meresmikan jembatan di Kampar ini nantinya akan menjadi simbol nyata bahwa Polri tidak hanya hadir dalam penegakan hukum, tetapi juga berperan aktif sebagai penggerak kesejahteraan masyarakat melalui dukungan infrastruktur.

Transformasi jembatan ini menjadi bukti nyata bahwa sinergitas antara instansi pemerintah dan kepolisian mampu melahirkan solusi nyata bagi tantangan aksesibilitas di pelosok daerah. Dengan peresmian yang tinggal menghitung hari, masyarakat Kampar kini menatap masa depan ekonomi yang lebih cerah di atas struktur beton yang kokoh tersebut.

Simak juga Video: Sebut Anak di 3T Sudah Aman Nyeberang Sungai, Prabowo: Saya Tidur Lega

(mea/dhn)


Berita Terkait